最新号
今月号の注目記事
植物特化代謝産物の微生物生産における輸送工学的アプローチ
/
士反 伸和, 山田 泰之
輸送体を活用した有用物質生産
甘味受容体への増強・抑制物質の作用メカニズムの違いについて
/
中北 智哉
最新ホモロジーモデルによる比較
MALDI-TOF MS微生物同定の食品産業への展開における問題解決に向けて
/
中山 素一, 宮本 敬久
コンソーシアム設立の意義と活動
祖先型再構成法と構造生物学の融合による酵素の機能解明
/
中野 祥吾
分子進化の軌跡をたどり,酵素機能を理解する
脳-腸-腸内細菌相関研究を通じた健康寿命の延伸
/
大野 和也
精神疾患に関与する腸内細菌と,ビフィズス菌による予防の可能性
C1酵母の細胞内C1毒性管理と高メタノール環境に対する細胞適応の分子機構
/
中川 智行
環境循環型メタノールによる「バイオエコノミー」の実践に向けたC1酵母の細胞機能の開発
ヒト腸管に棲息するビフィズス菌を中心とした腸内細菌に関する研究
/
堀米 綾子
乳児から高齢者まで:腸内細菌研究を通じた健康への貢献を目指して
糸状菌におけるセルロース・ヘミセルロース分解酵素遺伝子の発現制御機構
/
國武 絵美
糸状菌のバイオマス分解酵素生産制御機構の解明を目指して
ビール苦味成分による脳腸相関活性化を介した認知機能改善と体脂肪低減
/
阿野 泰久, 福田 隆文, 山崎 雄大
良薬口に苦し!?の健康科学