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ヒガシマル醤油株式会社 取締役研究所長 古林万木夫 氏

Vol.56 No.8 Page. 577 - 580 (published date : 2018年7月20日)
由里本 博也1, 増村 威宏2
  1. 京都大学大学院農学研究科
  2. 京都府立大学大学院生命環境科学研究科

概要原稿

ヒガシマル醤油株式会社は,淡口醤油の発祥の地である兵庫県たつの市で400年以上にわたり醤油を造り続けている,淡口醤油のトップメーカーです.淡口醤油以外にも,醤油をベースにした液体調味料,めんつゆ,白だしのほか,うどんスープなどの粉末調味料を製造,販売しています.今回は,たつの市にある工場内の研究所に古林万木夫研究所長を訪ね,ご自身のご経験に加えて,関西支部技術賞を受賞された研究をはじめとする研究開発の内容や,学会への提言や学生へのメッセージなどをお話いただきました.

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