今日の話題

清酒産業において芽胞菌は重要なリスクなのか?
伝統的発酵酒類の安全性を科学的に裏付ける

Vol.58 No.7 Page. 383 - 385 (published date : 2020年7月1日)
髙橋 正之1
  1. 独立行政法人酒類総合研究所醸造微生物研究部門
vol58_7

 

概要原稿

清酒は飲用経験上,食品安全上のリスクは低いと考えられているが,土壌由来芽胞菌の製品からの検出事例が報告されている.今般,芽胞菌に関しても科学的データに基づき安全性が裏付けられたため,詳細について紹介する.

リファレンス

  1. 1) S. H. Jeon, N. H. Kim, M. B. Shim, Y. W. Jeon, J. H. Ahn, S. H. Lee, I. G. Hwang & M. S. Rhee: J. Food Prot., 78, 812 (2015).
  2. 2) N. Boban, M. Tonkic, D. Budimir, D. Modun, D. Sutlovic, V. Punda-Polic & M. Boban: J. Food Sci., 75, M322 (2010).
  3. 3) T. Moretro & M. A. Daeschel: J. Food Sci., 69, M251 (2004).
  4. 4) J. G. Waite & M. A. Daeschel: J. Food Sci., 72, M286 (2007).
  5. 5) G. Menz, P. Aldred & F. Vriesekoop: Beer in Health and Disease Prevention, Academic Press, 2009, pp.403-413.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。