セミナー室 / プラスチックごみへの挑戦

野菜の生産に生分解性プラスチック製農業資材を使い,労力とゴミを減らす
農業用プラスチックへの挑戦

Vol.58 No.8 Page. 486 - 491 (published date : 2020年8月1日)
北本 宏子1
  1. 農研機構?農業環境変動研究センター
vol58_8

 

概要原稿

生分解性プラスチック製の農業用マルチフィルムが,野菜の生産者に人気がある理由を解説する.さらに使いやすくするために,生産者が畑で酵素を使い,マルチフィルムの分解速度をコントロールする技術開発の状況を紹介する.

リファレンス

  1. 1) 尾崎憲治:“生分解性プラスチックの現状と今後の展開”, 53, 36 (2000).
  2. 2) 農林水産省:食料・農業・農村の動向,p. 147, 2019. https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h30/attach/pdf/zenbun-23.pdf
  3. 3) 生分解性マルチについて露地野菜農家アンケート,農業用生分解性資材普及セミナー2017, 農業用生分解性資材普及会,2017.
  4. 4) K. Yamamoto-Tamura, S. Hiradate, T. Watanabe, M. Koitabashi, Y. Sameshima-Yamashita, T. Yarimizu & H. Kitamoto: AMB Express, 5, 10 (2015).
  5. 5) クリーン・オーシャン・マテリアル.アライアンス(CLOMA)事務局:“CLOMA VISION” p. 22, 2019. http://www.jemai.or.jp/cloma/v90m4s0000002t35-att/CLOMA_vision.pdf
  6. 6) H. Kitamoto, Y. Shinozaki, X. Cao, T. Morita, M. Konishi, K. Tago, H. Kajiwara, M. Koitabashi, S. Yoshida, T. Watanabe et al.: AMB Express, 1, 44 (2011).
  7. 7) M. Koitabashi, M. Noguchi, Y. Sameshima-Yamashita, H. Syuntaro, K. Suzuki, S. Yoshida, T. Watanabe, Y. Shinozaki, S. Tsushima & H. Kitamoto: AMB Express, 21, 36 (2012).
  8. 8) T. Watanabe, Y. Shinozaki, S. Yoshida, M. Koitabashi, Y. Sameshima-Yamashita, T. Fujii, T. Fukuoka & H. Kitamoto: J. Biosci. Bioeng., 117, 325 (2014).
  9. 9) Y. Sameshima-Yamashita, M. Koitabash, W. Tsuchiya, K. Suzuki, T. Watanabe, Y. Shinozaki, K. Yamamoto-Tamura, T. Yamazaki & H. Kitamoto: J. Oleo Sci., 65, 257 (2016).
  10. 10) Y. Shinozaki, T. Watanabe, T. Nakajima-Kambe & H. Kitamoto: J. Biosci. Bioeng., 115, 111 (2013).
  11. 11) K. Suzuki, M. Noguchi, Y. Shinozaki, M. Koitabashi, Y. Sameshima-Yamashita, S. Yoshida, T. Fujii & H. Kitamoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 98, 4457 (2014).
  12. 12) Y. Shinozaki, Y. Kikkawa, S. Sato, T. Fukuoka, T. Watanabe, S. Yoshida, T. Nakajima-Kambe & H. Kitamoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 97, 8591 (2013).
  13. 13) S. Sato, A. Saika, Y. Shinozaki, T. Watanabe, K. Suzuki, Y. Sameshima-Yamashita, T. Fukuoka, H. Habe, T. Morita & T. H. Kitamoto: Polym. Degrad. Stabil., 141, 26 (2017).
  14. 14) T. Watanabe, T. Morita, H. Koike, T. Yarimizu, Y. Shinozaki, Y. Y. Sameshima-Yamashita, S. Yoshida, M. Koitabashi & H. Kitamoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 100, 3207 (2016).
  15. 15) Y. Sameshima-Yamashita, T. Watanabe, T. Tanaka, S. Tsuboi, T. Yarimizu, T. Morita, H. Koike, K. Suzuki & H. Kitamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 1, 10 (2019).
  16. 16) Y. Sameshima-Yamashita, H. Ueda, M. Koitabashi & H. Kitamoto: J. Biosci. Bioeng., 127, 93 (2019).
  17. 17) M. Koitabashi, Y. Sameshima-Yamashita, T. Watanabe, Y. Shinozaki & H. Kitamoto: Jpn. Agric. Res. Q., 50, 229 (2016).
  18. 18) H. Ueda, I. Mitsuhara, J. Tabata, S. Kugimiya, T. Watanabe, K. Suzuki, S. Yoshida & H. Kitamoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 99, 6405 (2015).
  19. 19) H. Ueda, D. Kurose, S. Kugimiya, I. Mitsuhara, S. Yoshida, J. Tabata, K. Suzuki & H. Kitamoto: Sci. Rep., 8, 16455 (2018).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。