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微生物におけるリジン研究の新展開
生合成強化による高生産株の育種とストレス耐性の向上

Vol.61 No.2 Page. 54 - 56 (published date : 2023年2月1日)
磯貝 章太1, 高木 博史1
  1. 奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科バイオサイエンス領域
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概要原稿

リジンは栄養学的に重要なアミノ酸であり,微生物の環境ストレス耐性において重要な働きを担っている.本稿では,リジンの生合成強化によるリジン高生産酵母株の育種と大腸菌の高温ストレス耐性の向上について紹介する.

リファレンス

  1. 1) A. Feller, F. Ramos, A. Pierard & E. Dubois: Eur. J. Biochem., 261, 163 (1997).
  2. 2) H. Quezada, A. Marin-Hernandez, D. Aguilar, G. Lopez, J. C. Gallardo-Perez, R. Jasso-Chavez, A. Gonzalez, E. Saavedra & R. Moreno-Sanchez: Mol. Microbiol., 82, 578 (2011).
  3. 3) S. Isogai, T. Matsushita, H. Imanishi, J. Koonthongkaew, Y. Toyokawa, A. Nishimura, X. Yi, R. Kazlauskas & H. Takagi: Appl. Environ. Microbiol., 87, e00600-21 (2021).
  4. 4) R. E. Viola: Acc. Chem. Res., 34, 339 (2001).
  5. 5) S. Isogai & H. Takagi: Appl. Microbiol. Biotechnol., 105, 6899 (2021).
  6. 6) A. P. Golovanov, G. M. Hautbergue, S. A. Wilson & L. Y. Lian: J. Am. Chem. Soc., 126, 8933 (2004).
  7. 7) H. Takagi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 83, 1449 (2019).


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