セミナー室 / 食品添加物と微生物

食品添加物による真菌(カビ・酵母)の抑制
真菌汚染対策編

Vol.61 No.2 Page. 85 - 90 (published date : 2023年2月1日)
小田原 毅1, 柳澤 俊英1
  1. 株式会社タイショーテクノス
vol61_2

 

概要原稿

真菌類(カビ・酵母)に効果が高い保存料および日持向上剤について,食品に使用する際の課題と解決方法について使用例を示しながら解説する.

リファレンス

  1. 1) 畑中和憲,藤田八束,小林千枝,松田敏生:防菌防黴,6, 287 (1978).
  2. 2) 古賀友英,渡辺忠雄:日本食品工業学会誌,15, 297 (1968).
  3. 3) 綱脇由紀:月刊フードケミカル,15, 42 (1999).
  4. 4) IFA: Butyl-4-hydroxybenzoat, https://gestis.dguv.de/data?name=101201, https://gestis.dguv.de/data?name=025860
  5. 5) T. R. Aalto, M. C. Firman & N. E. Rigler: J. Am. Pharm. Assoc., 42, 449 (1953).
  6. 6) 松田敏生:“食品微生物制御の化学”,幸書房,1998, p. 53.
  7. 7) E. Freese, C. W. Sheu & E. Galliers: Nature, 241, 321 (1973).
  8. 8) 食品添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第2 添加物(平成29年11月30日現在)F.使用基準,https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000186616.pdf
  9. 9) 高橋まゆみ,蕨 由美,野沢恒平,増井 武,小澤知之,松橋典子,兵頭直子:食品衛生学雑誌,27, 87 (1986).
  10. 10) 霜 三郎,福住栄一:“食品防腐剤の知識と使い方”,信貴書院,1965, p. 145.
  11. 11) 指原信廣:Jpn. J. Food Microbiol., 26, 81 (2009).
  12. 12) 食品添加物公定書 第9版,https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000641285.pdf, 2018.
  13. 13) 堤 竜生:月刊フードケミカル,6, 38 (2022).
  14. 14) C.-M. Lin, J. F. Preston Ⅲ & C.-I. Wei: J. Food Prot., 63, 727 (2000).
  15. 15) 山本正次:フードケミカル,10, 105 (1996).
  16. 16) M. Wink: Medicines, 2, 251 (2015).


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