プロダクトイノベーション

ビール泡品質向上への一貫した取組み

Vol.54 No.3 Page. 212 - 215 (published date : 2016年2月20日)
中村 剛1
  1. サッポロビール株式会社価値創造フロンティア研究所
vol54_3

 

概要原稿

当社はビールの泡品質に関する研究を長年広範囲に取り組んできた.その中から,醸造工程での取組み,泡持ちに優れたビール大麦の開発,生ビールサーバーの開発,この3点について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 坂口謹一郎:“坂口謹一郎酒学集成4”,岩波書店,1998, p. 229.
  2. 2) S. Yokoi, T. Shigyo & T. Tamaki: J. Inst. Brew., 102, 33 (1996).
  3. 3) N. Hirota, T. Kaneko, H. Kuroda, H. Kaneda, M. Takashio, K. Ito & K. Takeda: Theor. Appl. Genet., 111, 1580 (2005).
  4. 4) N. Hirota, H. Kuroda, K. Takoi, T. Kaneko, H. Kaneda, I. Yoshida, M. Takashio, K. Ito & K. Takeda: Cereal Chem., 83, 250 (2006).
  5. 5) T. Hoki, W. Saito, N. Hirota, M. Shirai, K. Takoi, I. Yoshida, M. Shimase, T. Saito, T. Takaoka, M. Kihara et al.: Brew. Sci., 66, 37 (2013).
  6. 6) T. Iimure & K. Sato: Food Res. Int., 54, 1013 (2013).
  7. 7) 門奈哲也:包装技術,42, 227 (2004).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。