今日の話題

食品ペプチドで血糖を制御する
消化管内分泌系による栄養素認識を利用する

Vol.55 No.5 Page. 296 - 298 (published date : 2017年4月20日)
比良 徹1
  1. 北海道大学大学院農学研究院生物機能化学分野食品栄養学研究室
vol55_5

 

概要原稿

消化管の栄養素認識に関する研究を通じて,食品由来のペプチドが消化管内分泌系への作用を介して,血糖をコントロールできることが明らかとなった.

リファレンス

  1. 1) N. Higuchi, T. Hira, N. Yamada & H. Hara: Endocrinology, 154, 3089 (2013).
  2. 2) Y. Ishikawa, T. Hira, D. Inoue, Y. Harada, H. Hashimoto, M. Fujii, M. Kadowaki & H. Hara: Food Funct., 6, 2525 (2015).
  3. 3) S. Nakajima, T. Hira & H. Hara: Mol. Nutr. Food Res., 56, 753 (2012).
  4. 4) M. Muramatsu, T. Hira, A. Mitsunaga, E. Sato, S. Nakajima, Y. Kitahara, Y. Eto & H. Hara: Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol., 306, G1099 (2014).
  5. 5) T. Hira, S. Nakajima & H. Hara: “Food and Nutritional Components in Focus No. 10, Calcium: Chemistry, Analysis, Function and Effects,” ed. by Victor R. Preedy, The Royal Society of Chemistry (London), 2015, p. 396.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。