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モノボディを介した酵素機能の改変
酵素工学の新たなアプローチ

Vol.55 No.5 Page. 303 - 305 (published date : 2017年4月20日)
田中 俊一1, 小出 昌平2,3
  1. 天野エンザイムUSA
  2. ニューヨーク大学医学部生化学分子薬理学科
  3. パールムッターガンセンター
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概要原稿

酵素工学は触媒機能の改変をもたらし,酵素の産業利用において重要だが,従来技術には限界がある.酵素工学の有用性を拡げる新たなアプローチとして、人工結合タンパク質を結合させることによる酵素触媒機能の改変について述べる.

リファレンス

  1. 1) M. Ghaffari-Moghaddam, H. Eslahi, D. Omay & E. Zakipour-Rahimabadi: Rev. J. Chem., 4, 341 (2014).
  2. 2) W. S. Mak & J. B. Siegel: Curr. Opin. Struct. Biol., 27, 87 (2014).
  3. 3) H. Xiao, Z. Bao & H. Zhao: Ind. Eng. Chem. Res., 54, 4011 (2015).
  4. 4) S.-I. Tanaka, T. Takahashi, A. Koide, S. Ishihara, S. Koikeda & S. Koide: Nat. Chem. Biol., 11, 762 (2015).
  5. 5) A. Koide, J. Wojcik, R. N. Gilbreth, R. J. Hoey & S. Koide: J. Mol. Biol., 415, 393 (2012).
  6. 6) F. Sha, G. Salzman, A. Gupta & S. Koide: Protein Sci., published online, DOI:10.1002/pro.3148 (2017).
  7. 7) D. P. M. Torres, M. P. Gonçalves, J. A. Teixeira & L. R. Rodrigues: Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 9, 438 (2010).
  8. 8) F. Depeint, G. Tzortzis, J. Vulevic, K. I'anson & G. R. Gibson: Am. J. Clin. Nutr., 87, 785 (2008).


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