解説

マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価
成分を調べることで食の偽装を防ぐ

Vol.55 No.5 Page. 313 - 318 (published date : 2017年4月20日)
加藤 陽二1
  1. 兵庫県立大学環境人間学部
vol55_5

 

概要原稿

食の偽装は世界的にも大きな問題である.産地偽装は今も昔も頻繁に起きており,輸入物を国産品と偽るなど,枚挙に暇がない.違う食材を用いる例も多い.エビの場合,ブラックタイガーを車エビ,バナメイエビを芝エビ,ロブスターを伊勢エビと偽って表示するなど,毎日のように新聞各紙に取り上げられていたことは記憶に新しい.食の偽装を防ぐために,さまざまな取り組みがなされているが,本稿では例として蜂蜜,なかでもマヌカ蜂蜜を主として取り上げ,偽装を防ぐための認証評価法について紹介する.マヌカ蜂蜜に限らず蜂蜜は,加糖(希釈)や加熱,産地のすり替えなど,以前より偽装が疑われる例の多い食材と言える.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省生産局畜産部:養蜂をめぐる情勢,http://www.maff.go.jp/j/chikusan/kikaku/lin/sonota/pdf/meguji_youhou_2015_10.pdf, 2015.
  2. 2) J. Leake (The Australian): Food fraud buzz over fake manuka honey, http://www.theaustralian.com.au/news/world/food-fraud-buzz-over-fake-manuka-honey/story-fnb64oi6-1226704038619, 2013.
  3. 3) Ministry for Primary Industries: New Zealand: Mānuka honey, https://www.mpi.govt.nz/growing-and-producing/bees-and-other-insects/manuka-honey/, 2016
  4. 4) C. J. Adams, M. Manley-Harris & P. C. Molan: Carbohydr. Res., 344, 1050 (2009).
  5. 5) J. Atrott & T. Henle: Czech Academy of Agricultural Sciences, 27, S163 (2009).
  6. 6) M. Sousa Silva, R. A. Gomes, A. E. Ferreira, A. Ponces Freire & C. Cordeiro: Biochem. J., 453, 1 (2013).
  7. 7) Ministry for Primary Industries: New Zealand: Evergreen brand mānuka honey products, http://www.mpi.govt.nz/food-safety/food-safety-for-consumers/food-recalls/evergreen-life-limited-manuka-honey-and-honey-products/, 2016.
  8. 8) Y. Kato, N. Umeda, A. Maeda, D. Matsumoto, N. Kitamoto & H. Kikuzaki: J. Agric. Food Chem., 60, 3418 (2012).
  9. 9) Y. Kato, R. Fujinaka, A. Ishisaka, Y. Nitta, N. Kitamoto & Y. Takimoto: J. Agric. Food Chem., 62, 6400 (2014).
  10. 10) J. Bong, G. Prijic, T. J. Braggins, R. C. Schlothauer, J. M. Stephens & K. M. Loomes: Food Chem., 214, 102 (2017).
  11. 11) H. R. M. Aitken, M. Johannes, K. M. Loomes & M. A. Brimble: Tetrahedron Lett., 54, 6916 (2013).
  12. 12) Y. Kato, Y. Araki, M. Juri, R. Fujinaka, A. Ishisaka, N. Kitamoto, Y. Nitta, T. Niwa & Y. Takimoto: J. Agric. Food Chem., 62, 10672 (2014).
  13. 13) Y. Kato, Y. Araki, M. Juri, A. Ishisaka, Y. Nitta, T. Niwa, N. Kitamoto & Y. Takimoto: Food Chem., 194, 362 (2016).
  14. 14) J. Bong, K. M. Loomes, R. C. Schlothauer & J. M. Stephens: Food Chem., 192, 1006 (2016).
  15. 15) M. Spiteri, K. M. Rogers, E. Jamin, F. Thomas, S. Guyader, M. Lees & D. N. Rutledge: Food Chem., 217, 766 (2017).
  16. 16) B. J. Daniels, G. Prijic, S. Meidinger, K. M. Loomes, J. M. Stephens, R. C. Schlothauer, D. P. Furkert & M. A. Brimble: J. Agric. Food Chem., 64, 5079 (2016).
  17. 17) Z. Jandrić, R. D. Frew, L. N. Fernandez-Cedi & A. Cannavan: Food Contr. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.10.010
  18. 18) Food Standards Agency: The Honey Regulations 2003 (version 2.0 (2005)), http://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/honeyguidance.pdf, 2007
  19. 19) H. Dong, D. Luo, Y. Xian, H. Luo, X. Guo, C. Li & M. Zhao: J. Agric. Food Chem., 64, 3258 (2016).
  20. 20) K. M. Rogers, M. Sim, S. Stewart, A. Phillips, J. Cooper, C. Douance, R. Pyne & P. Rogers: J. Agric. Food Chem., 62, 2605 (2014).
  21. 21) M. Grembecka & P. Szefer: Environ. Monit. Assess., 185, 4033 (2013).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。