今日の話題

酵素活性を引き出す隠し味
溶媒のひと振りで酵素活性は変えられる

Vol.55 No.11 Page. 735 - 737 (published date : 2017年10月20日)
川上 了史1
  1. 慶應義塾大学理工学部
vol55_11

 

概要原稿

酵素の活性はちょっとしたレシピ(組成)の工夫で高めることができる.方法は簡単で,環状エーテルを酵素反応液にほんのひと振りするだけである.これで活性が数倍に向上するケースを紹介する.

リファレンス

  1. 1) Y. R. Liang, Q. Wu & X. F. Lin: Chem. Rec., 17, 90 (2016).
  2. 2) K. S. Rabe, M. Erkelenz, K. Kiko & C. M. Niemeyer: Biotechnol. J., 5, 891 (2010).
  3. 3) T. Gerhards, U. Mackfeld, M. Bocola, E. von Lieres, W. Wiechert, M. Pohl & D. Rother: Adv. Synth. Catal., 354, 2805 (2012).
  4. 4) N. Kawakami, Y. Hara & K. Miyamoto: Catal. Sci. Technol., 5, 3922 (2015).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。