プロダクトイノベーション

パセノール™(ピセアタンノール)の生理作用“パッション(情熱)”を込めた独自素材

Shinpei Kawakami

川上 晋平

森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター

Adrianus David Tanzil

森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター

Sadao Mori

貞夫

森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター

Toshihiro Kawama

川馬 利広

森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター

Minoru Morita

守田

森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター

Published: 2021-03-01

はじめに

パッションフルーツは南米原産の果物であり,代表的な品種にクダモノトケイソウ(Passiflora edulis)がある.厚い果皮の中に,黄色い果肉と果肉に覆われた黒い種子が詰まっていて,種子ごと果肉を食べて種の食感も楽しむことができる,甘酸っぱいフルーツである(図1図1■パッションフルーツ写真).日本でも沖縄や鹿児島などで栽培されており,近年では,夏の日差しを防ぐための緑のカーテンとして都内でも見かけることができる.当社はパッションフルーツの種子中にポリフェノールの一種である「ピセアタンノール」が多く含まれるのを発見したことをきっかけに,パッションフルーツ種子エキスの原料化に取り組み,森永製菓の独自素材として2013年に「パセノール™」と命名した.原料開発と並行してピセアタンノールの機能性研究にも取り組み,今回はパセノール™およびその有効成分であるピセアタンノールの生理作用について紹介する.