解説

食品由来成分による免疫調節作用
免疫機能を調節する食べ物で病気を予防できるか?

Vol.56 No.7 Page. 469 - 474 (published date : 2018年6月20日)
田中 沙智1
  1. 信州大学大学院総合理工学研究科
vol56_7

 

概要原稿

免疫系は,病原体や毒素などの外来の異物などを排除する役割をもち,健康を維持する上で重要な生体調節機構の一つである.一方,ストレスや睡眠不足,食生活の乱れなどにより免疫機能が低下すると,がんやアレルギー,自己免疫疾患,感染症などの免疫関連疾患の発症につながることが示唆されている.免疫系を適切に維持するためには,免疫機能を調節する食材を毎日摂取することが簡便,かつ効果的であると考える.われわれは信州の伝統野菜の一つである「野沢菜」に免疫賦活効果があることを明らかにしたので,その研究成果を報告する.

リファレンス

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