解説

食べ方と食べる時間が血糖変動に影響を与える
夕食は2回に分けて食べると糖尿病やメタボリックシンドロームの発症予防が期待できる

Vol.56 No.7 Page. 483 - 489 (published date : 2018年6月20日)
今井 佐恵子1, 梶山 静夫2,3
  1. 京都女子大学
  2. 梶山内科クリニック
  3. 京都府立医科大学
vol56_7

 

概要原稿

本稿では,何をどれだけ食べるか,すなわち栄養のバランスに留意しながら適切な栄養量を摂取する従来の食事療法に加え,さらに食事をどのように食べるのか,「食べる順番」の違いにより,食後血糖値やインスリンなどホルモンの分泌がどのように変化するかを概説する.次に,朝食の欠食や夜間の食事摂取は,体重増加につながることが知られているが,遅い時刻の夕食摂取と血糖値の関係についてはまだ明らかにされていない.食事をいつ食べるのか,食べる時間の違いが血糖値に与える影響について概説する.食後高血糖は,糖尿病患者だけでなく,軽症糖尿病や糖尿病予備軍の状態から動脈硬化を促進させる(1).高血糖は,血管内皮障害や炎症を引き起こし,動脈硬化を進展させ,脳梗塞,心筋梗塞のリスクを高める,一方,低血糖は心血管イベント,認知症を進めることが報告されている(2).さらに,血糖変動幅が大きいと動脈硬化を促進させ,がんや認知症を進めることが明らかとなってきた.したがって,心血管障害などをはじめとする合併症を抑制するためには,糖尿病患者だけでなく健常者にとっても,血糖変動を抑制する食べ方が重要になる.

リファレンス

  1. 1) A. Ceriello, K. Esposito, L. Piconi, M. A. Ihnat, J. E. Thorpe, R. Testa, M. Boemi & D. Giugliano: Diabetes, 57, 1349 (2008).
  2. 2) C. V. Desouza, G. B. Bolli & V. Fonseca: Diabetes Care, 33, 1389 (2010).
  3. 3) 日本糖尿病学会編・著:糖尿病食事療法のための食品交換表第7版,文光堂,2014.
  4. 4) D. J. Jenkins, T. M. Wolever, R. H. Taylor, H. Barker, H. Fielden, J. M. Baldwin, A. C. Bowling, H. C. Newman, A. L. Jenkins & D. V. Goff: Am. J. Clin. Nutr., 34, 362 (1981).
  5. 5) R. P. Gregory & D. L. Davis: Diabetes Educ., 20, 406 (1994).
  6. 6) D. Schwarzfuchs, R. Golan & I. Shai: N. Engl. J. Med., 367, 1373 (2012).
  7. 7) S. Imai, M. Fukui, N. Ozasa, M. Kurokawa, T. Komatsu & S. Kajiyama: Diabet. Med., 30, 370 (2013).
  8. 8) 今井佐恵子,松田美久子,藤本さおり,宮谷秀一,長谷川剛二,福井道明,森上真弓,小笹寧子,梶山静夫:糖尿病,53, 112 (2010).
  9. 9) 今井佐恵子,松田美久子,東川千佳子,大藪佳代子,梶山静夫:日本栄養士会雑誌,53, 1084 (2010).
  10. 10) A. P. Shukla, R. G. Iliescu, C. E. Thomas & L. J. Aronne: Diabetes Care, 38, e98 (2015).
  11. 11) H. Kuwata, M. Iwasaki, S. Shimizu, K. Minami, H. Maeda, S. Seino, K. Nakada, C. Nosaka, K. Murotani, T. Kurose et al.: Diabetologia, 59, 453 (2016).
  12. 12) L. C. Antunes, R. Levandovski, G. Dantas, W. Caumo & M. P. Hidalgo: Nutr. Res. Rev., 23, 155 (2010).
  13. 13) 国立健康栄養研究所:国民健康栄養調査2008, 第一出版,2011.
  14. 14) 農林水産省:平成21年度食料・農業・農村の動向概要.http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h21_h/trend/part1/chap2/c2_04.html 2009.
  15. 15) S. Kajiyama, S. Imai, Y. Hashimoto, C. Yamane, T. Miyawaki, S. Matsumoto, N. Ozasa, M. Tanaka, S. Kajiyama & M. Fukui: Diabetes Res. Clin. Pract., 136, 78 (2018).
  16. 16) S. Imai, S. Kajiyama, Y. Hashimoto, C. Yamane, T. Miyawaki, N. Ozasa, M. Tanaka & M. Fukui: Diabetes Res. Clin. Pract., 129, 206 (2017).
  17. 17) L. M. Morgan, F. Aspostolakou, J. Wright & R. Gama: Ann. Clin. Biochem., 36, 447 (1999).
  18. 18) C. J. Morris, J. I. Garcia, S. Myers, J. N. Yang, N. Trienekens & F. A. Scheer: Obesity (Silver Spring), 23, 2053 (2015).
  19. 19) S. Bonuccelli, E. Muscelli, A. Gastaldelli, E. Barsotti, B. D. Astiarraga, J. J. Holst, A. Mari & E. Ferrannini: Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab., 297, E532 (2009).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。