セミナー室 / 植物のゲノム編集 -新技術開発と社会実装に向けた取り組み-

四倍体作物,ジャガイモのゲノム編集
ジャガイモ育種の革新

Vol.56 No.8 Page. 566 - 572 (published date : 2018年7月20日)
梅基 直行1, 水谷 正治2, 村中 俊哉3
  1. 理化学研究所環境資源科学研究センター
  2. 神戸大学大学院農学研究科
  3. 大阪大学大学院工学研究科
vol56_8

 

概要原稿

新しい育種技術の一つである人工制限酵素による標的変異がジャガイモの育種を大きく進展させている.栄養繁殖性の作物にはゲノムに組み込まないゲノム編集技術に対する期待が大きく,これに対するさまざまな手法も概説する.

リファレンス

  1. 1) 財団法人いも類振興会:“ジャガイモ辞典”,全国農村教育協会,2012.
  2. 2) FAO: FAOSTAT, http://www.fao.org/faostat/en/#home, 2017.
  3. 3) M. S. Kaldy: Econ. Bot., 26, 142 (1972).
  4. 4) D. Renault & W. W. Wallender: Agric. Water Manage., 45, 275 (2000).
  5. 5) Solynta: Hybrid potato breeding, http://solynta.com/, 2018.
  6. 6) 田宮誠司:砂糖類・でん粉情報,2016年10月号,62 (2016).
  7. 7) 雑賀啓明,土岐精一:化学と生物,55, 676 (2017).
  8. 8) T. Cermak, E. L. Doyle, M. Christian, L. Wang, Y. Zhang, C. Schmidt, J. A. Baller, N. V. Somia, A. J. Bogdanove & D. F. Voytas: Nucleic Acids Res., 39, e82 (2011).
  9. 9) S. Sawai, K. Ohyama, S. Yasumoto, H. Seki, T. Sakuma, T. Yamamoto, Y. Takebayashi, M. Kojima, H. Sakakibara, T. Aoki et al.: Plant Cell, 26, 3763 (2014).
  10. 10) 梅基直行:化学と生物,53, 843 (2015).
  11. 11) N. Umemoto, M. Nakayasu, K. Ohyama, M. Yotsu-Yamashita, M. Mizutani, H. Seki, K. Saito & T. Muranaka: Plant Physiol., 171, 2458 (2016).
  12. 12) M. Nakayasu, N. Umemoto, K. Ohyama, Y. Fujimoto, H. J. Lee, B. Watanabe, T. Muranaka, K. Saito, Y. Sugimoto & M. Mizutani: Plant Physiol., 175, 120 (2017).
  13. 13) H. Ledford: Nature, 524, 16 (2015).
  14. 14) 新たな育種技術研究会:資料1新たな育種技術研究会報告書の概要,http://www.affrc.maff.go.jp/docs/commitee/nbt/top.htm, 2015.
  15. 15) E. Waltz: Nat. Biotechnol., 36, 6 (2018).
  16. 16) Tomato Genome Consortium: Nature, 485, 635 (2012).
  17. 17) K. Hosaka & R. E. Hanneman Jr.: Theor. Appl. Genet., 76, 172 (1988).
  18. 18) C. Phumichai, M. Mori, A. Kobayashi, O. Kamijima & K. Hosaka: Genome, 48, 977 (2005).
  19. 19) K. Mori, N. Mukojima, T. Nakao, S. Tamiya, Y. Sakamoto, N. Sohbaru, K. Hayashi, H. Watanuki, K. Nara, K. Yamazaki et al.: Am. J. Potato Res., 89, 63 (2012).
  20. 20) N. M. Butler, P. A. Atkins, D. F. Voytas & D. S. Douches: PLOS ONE, 10, e0144591 (2015).
  21. 21) B. M. Clasen, T. J. Stoddard, S. Luo, Z. L. Demorest, J. Li, F. Cedrone, R. Tibebu, S. Davison, E. E. Ray, A. Daulhac et al.: Plant Biotechnol. J., 14, 169 (2016).
  22. 22) Calyxt: Calyxt Completes the First Field Trials of its Cold Storable Potato Product, http://www.calyxt.com/calyxt-completes-the-first-field-trials-of-its-cold-storable-potato-product/, 2015.
  23. 23) Calyxt: PRODUCT OVERVIEW, http://www.calyxt.com/products/, 2018.
  24. 24) M. Andersson, H. Turesson, A. Nicolia, A.-S. Falt, M. Samuelsson & P. Hofvander: Plant Cell Rep., 36, 117 (2017).
  25. 25) N. M. Butler, N. J. Baltes, D. F. Voytas & D. S. Douches: Front. Plant Sci., 7, 1045 (2016).
  26. 26) H. Kaya, K. Ishibashi & S. Toki: Plant Cell Physiol., 58, 643 (2017).
  27. 27) T. Chujo, M. Yoshikawa, H. Ariga, M. Endo, S. Toki & K. Ishibashi: Plant J., 91, 558 (2017).
  28. 28) A. Nishizawa-Yokoi, M. Endo, K. Osakabe, H. Saika & S. Toki: Plant J., 77, 454 (2014).
  29. 29) A. Nishizawa-Yokoi, M. Endo, N. Ohtsuki, H. Saika & S. Toki: Plant J., 81, 160 (2015).
  30. 30) 青木政典:いも類振興情報,133, 3 (2017).
  31. 31) 帯広畜産大学バレイショ遺伝資源開発学講座:次世代バレイショセミナー, http://www.obihiro.ac.jp/~Potato/japanese/home.html, 2018.
  32. 32) 日本植物細胞分子生物学会:新植物育種技術関連情報,http://www.jspcmb.jp/npbt/sub01.html, 2018.


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