解説

胡麻に含まれるセサミンの機能解明と健康食品の開発
偶然の発見から生まれたセサミンの機能解明

Vol.56 No.9 Page. 598 - 604 (published date : 2018年8月20日)
秋元 健吾1, 新免 芳史1, 沖田 定喜1, 小野 佳子1
  1. サントリーホールディングス株式会社
vol56_9

 

概要原稿

微生物発酵生産技術開発の中で,セサミンが高度不飽和脂肪酸生合成系のジホモ-γ-リノレン酸からアラキドン酸への変換を司るΔ5不飽和化酵素を特異的に阻害することを発見した.その後,ヒトへの機能として,セサミンが生体内抗酸化剤として働くことを明らかにした.セサミンは水酸基もっていないことから,食品の抗酸化剤としては使えない.著者らは,セサミンを摂取すると門脈を介して吸収されて肝臓に運ばれ,セサミンのメチレンジオシキフェニル基が開裂して2個の水酸基をもつカテコール体に変化され,生体内で抗酸化活性を示すことを明らかにした.

リファレンス

  1. 1) 並木満夫,小林貞作偏:“ゴマの化学”,朝倉書店,1989, pp. 168-189.
  2. 2) Y. Shinmen, S. Shimizu, K. Akimoto, H. Kawashima & H. Yamada: Appl. Microbiol. Biotechnol., 31, 11 (1989).
  3. 3) S. Shimizu, K. Akimoto, H. Kawashima, Y. Shinmen & H. Yamada: J. Am. Oil Chem. Soc., 66, 237 (1989).
  4. 4) S. Shimizu, K. Akimoto, Y. Shinmen, H. Kawashima, M. Sugano & H. Yamada: Lipids, 26, 512 (1991).
  5. 5) N. Hirose, F. Doi, T. Ueda, K. Akazawa, K. Chijiiwa, M. Sugano, K. Akimoto, S. Shimizu & H. Yamada: Anticancer Res., 12, 1259 (1992).
  6. 6) M. Nakai, M. Harada, K. Nakahara, K. Akimoto, H. Shibata, W. Miki & Y. Kiso: J. Agric. Food Chem., 51, 1666 (2003).
  7. 7) Y. Kiso: Biofactors, 21, 191 (2004).
  8. 8) T. Ikeda, Y. Nishijima, H. Shibata, Y. Kiso, K. Ohnuki, T. Fushiki & T. Moritani: Int. J. Sports Med., 24, 530 (2003).
  9. 9) N. Hirose, T. Inoue, K. Nishihara, M. Sugano, K. Akimoto, S. Shimizu & H. Yamada: J. Lipid Res., 32, 629 (1991).
  10. 10) A. Nakabayashi, Y. Kitagawa, Y. Suwa, K. Akimoto, S. Asami, S. Shimizu, N. Hirose, M. Sugano & H. Yamada: Int. J. Vitam. Nutr. Res., 65, 162 (1995).
  11. 11) T. Rogi, N. Tomimori, Y. Ono & Y. Kiso: J. Pharmacol. Sci., 115, 408 (2011).
  12. 12) H. Kawashima, K. Akimoto, K. Higashiyama, S. Fujikawa & S. Shimizu: J. Am. Oil Chem. Soc., 77, 1135 (2000).


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