農芸化学@HighSchool
佐賀県基山町内から分離・選別した優良酵母の研究および町の特産品開発への応用
Vol.56 No.10 Page. 702 - 705 (published date : 2018年9月20日)
概要原稿
本研究は日本農芸化学会2018年度大会(開催地:名城大学)の「ジュニア農芸化学会」で発表されたものである.発表者の高校が位置する佐賀県基山町の豊かな自然の中で生育している花や果実などから優良な酵母を多数採取し,それらの安全性や性能を詳細に検討するとともに,独自の『自然酵母パン』や『酒蒸し饅頭』などの商品開発を進めた.さらに新たな商品開発に向けた課題を解決するための取り組みも進めている.
リファレンス
- 1) 数岡孝幸:醸協,110, 298 (2015).
- 2) 小田有二,山内宏昭,田村雅彦:日本食品化学工学,59, 1 (2012).
- 3) 樋口智子,上田京子:福岡県工業技術センター報,16, 32 (2006).
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