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日本の伝統発酵食品の健康機能性解明に向けて
日本食の重要な健康エビデンスに

Vol.56 No.11 Page. 710 - 711 (published date : 2018年10月20日)
北垣 浩志1
  1. 佐賀大学
vol56_11

 

概要原稿

日本人の長い平均寿命を支えている日本食の健康効果のメカニズムを解明するため,日本食やそれらに含まれる伝統発酵食品の健康機能性の研究をまとめ,さらに推進するための研究会や取り組みが最近多く行われており,それらについて紹介したい.

リファレンス

  1. 1) K. Yamamoto, E. Shuang, Y. Hatakeyama, Y. Sakamoto, T. Honma, Y. Jibu, Y. Kawakami & T. Tsuduki: Nutrition, 32, 122 (2016).
  2. 2) S. Sugawara, M. Kushida, Y. Iwagaki, M. Asano, K. Yamamoto, Y. Tomata, I. Tsuji & T. Tsuduki: J. Oleo Sci., 67, 599 (2018).
  3. 3) 阪本真由子,酒谷真以,J. Ferdouse,浜島浩史,松永陽香,柘植圭介,西向めぐみ,柳田晃良,永尾晃治,光武 進,北垣浩志:日本醸造学会誌,112, 655 (2017).
  4. 4) H. Hamajima, H. Matsunaga, A. Fujikawa, T. Sato, S. Mitsutake, T. Yanagita, K. Nagao, J. Nakayama & H. Kitagaki: Springerplus, 5, 1321 (2016).
  5. 5) S. Esaki, T. Nagasawa, H. Tanaka, A. Tominaga, D. Mikami, S. Usuki, H. Hamajima, H. Hanamatsu, S. Sakai, Y. Hama et al.: J. Food Biochem., e12624, 12624 (2018).
  6. 6) Y. Yang, A. Iwamoto, T. Kumrungsee, Y. Okazaki, M. Kuroda, S. Yamaguchi & N. Kato: Nutr. Res., 44, 60 (2017).
  7. 7) K. Soda, Y. Dobashi, Y. Kano, S. Tsujinaka & F. Konishi: Exp. Gerontol., 44, 727 (2009).
  8. 8) J. Nakayama, K. Watanabe, J. Jiang, K. Matsuda, S. H. Chao, P. Haryono, O. La-Ongkham, M. A. Sarwoko, I. N. Sujaya, L. Zhao et al.: Sci. Rep., 5, 8397 (2015).


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