解説

酸化酵素の脱水素酵素化を目指した分子デザイン
酸素分子のゆくえを探る

Vol.56 No.12 Page. 781 - 787 (published date : 2018年11月20日)
平賀 健太郎1, 津川 若子1, 小嶋 勝博2, 早出 広司1,2,3
  1. 東京農工大学大学院工学府生命工学専攻
  2. 有限会社アルティザイム・インターナショナル
  3. Joint Department of Biomedical Engineering, The University of North Carolina at Chapel Hill and North Carolina State University
vol56_12

 

概要原稿

酸化酵素とは酸素分子を電子受容体として基質の酸化反応を触媒する酵素である.酸化酵素を用いる近時の酵素センサーでは酸素の代わりにメディエーターとして人工電子受容体を用いた簡便な計測系が採用されている.しかし,酸素を優先的に電子受容体として用いる酸化酵素本来の性質から,試料中の溶存酸素と電子メディエーターとの間で電子授受が競合し,正確な測定ができない.そこで,酸化酵素を改良することで酸素との反応性を抑制した“脱水素酵素化”の実現が望まれている.本解説では,フラビンを補因子とする酸化酵素の脱水素酵素化に関する研究についてその分子デザインの取組みを紹介する.

リファレンス

  1. 1) L. C. Clark Jr. & C. Lyons: Ann. N. Y. Acad. Sci., 102, 29 (1962).
  2. 2) S. Ferri, K. Kojima & K. Sode: J. Diabetes Sci. Technol., 5, 1069 (2011).
  3. 3) V. Massey: J. Biol. Chem., 269, 22459 (1994).
  4. 4) P. I. Lario, N. Sampson & A. Vrielink: J. Mol. Biol., 326, 1635 (2003).
  5. 5) K. Kojima, T. Kobayashi, W. Tsugawa, S. Ferri & K. Sode: J. Mol. Catal., B Enzym., 88, 41 (2013).
  6. 6) H. Yoshida, G. Sakai, K. Mori, K. Kojima, S. Kamitori & K. Sode: Sci. Rep., 5, 13498 (2015).
  7. 7) G. Wohlfahrt, S. Witt, J. Hendle, D. Schomburg, H. M. Kalisz & H.-J. Hecht: Acta Crystallogr. D Biol. Crystallogr., 55, 969 (1999).
  8. 8) Y. Horaguchi, S. Saito, K. Kojima, W. Tsugawa, S. Ferri & K. Sode: Int. J. Mol. Sci., 13, 14149 (2012).
  9. 9) Y. Horaguchi, S. Saito, K. Kojima, W. Tsugawa, S. Ferri & K. Sode: Electrochim. Acta, 126, 158 (2014).
  10. 10) E. Tremey, C. Stines-Chaumeil, S. Gounel & N. Mano: ChemElectroChem, 4, 2520 (2017).
  11. 11) S. Kim, S. Ferri, W. Tsugawa & K. Sode: Biotechnol. Bioeng., 106, 358 (2010).
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  13. 13) S. Kim, E. Nibe, W. Tsugawa, K. Kojima, S. Ferri & K. Sode: Biotechnol. Lett., 34, 491 (2012).
  14. 14) T. Shimasaki, H. Yoshida, S. Kamitori & K. Sode: Sci. Rep., 7, 2790 (2017).
  15. 15) K. Maeda-Yorita, K. Aki, H. Sagai, H. Misaki & V. Massey: Biochimie, 77, 631 (1995).
  16. 16) K. Rathee, V. Dhull, R. Dhull & S. Singh: Biochem. Biophys. Rep., 5, 35 (2016).
  17. 17) 株式会社アークレイ:乳酸測定活用サイト,https://biz.arkray.co.jp/lact/confirm/introduction.html, 2012.
  18. 18) S. J. Li, Y. Umena, K. Yorita, T. Matsuoka, A. Kita, K. Fukui & Y. Morimoto: Biochem. Biophys. Res. Commun., 358, 1002 (2007).
  19. 19) K. Hiraka, K. Kojima, C.-E. Lin, W. Tsugawa, R. Asano, J. T. La Belle & K. Sode: Biosens. Bioelectron., 103, 163 (2018).
  20. 20) M. Hatada, N. Loew, Y. Inose-Takahashi, J. Okuda-Shimazaki, W. Tsugawa, A. Mulchandani & K. Sode: Bioelectrochemistry, 121, 185 (2018).


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