プロダクトイノベーション
各種機能性を有する米発酵エキスの研究開発
ライスパワー(R)エキス~日本酒から化粧品まで~
Vol.57 No.2 Page. 129 - 133 (published date : 2019年1月20日)
概要原稿
米発酵エキス(ライスパワー?エキス)は,麹菌・酵母・乳酸菌など複数種の微生物による発酵,熟成,抽出過程を経て得られる機能性素材である.温浴効果をもつ入浴剤用素材や皮膚の水分保持能を高める化粧品用素材など,これまでに13種類を開発,実用化してきた.本報では,これらライスパワーエキスの機能性について紹介する.
リファレンス
- 1) 徳山 孝,古川 徹:FRAGRANCE J., 2, 42 (1993).
- 2) 田中洋一:小児科臨床,45, 199 (1992).
- 3) C. Furihata, S. Ishida, H. Ohta, T. Tokuyama, T. Katsuyama & Z. Ogita: Cancer Detect. Prev., 20, 193 (1996).
- 4) M. Murakami, H. Ota, A. Sugiyama, S. Ishizone, F. Maruta, N. Akita, Y. Okimura, T. Kumagai, M. Jo & T. Tokuyama: J. Gastroenterol., 40, 459 (2005).
- 5) 秦 美奈子:FRAGRANCE J., 10, 20 (2005).
- 6) 田上八郎:“最新皮膚科学大系”,中山書店,2004, p. 38.
- 7) G. Imokawa, A. Abe, K. Jin, Y. Higaki, M. Kawashima & A. Hidano: J. Invest. Dermatol., 96, 523 (1991).
- 8) I. Kurokawa, F. W. Danby, Q. Ju, X. Wang, L. F. Xiang, L. Xia, W. Chen, I. Nagy, M. Picardo, D. H. Suh et al.: Exp. Dermatol., 18, 821 (2009).
- 9) 塚田弘行,高橋元次:“皮膚科診療プラクティス14”,文光堂,2002, p. 145.
- 10) D. T. Downing, M. E. Stewart, P. W. Wertz & J. S. Strauss: J. Am. Acad. Dermatol., 14, 221 (1986).
- 11) T. Alestas, R. Ganceviciene, S. Fimmel, K. Muller-Decker & C. C. Zouboulis: J. Mol. Med. (Berl.), 84, 75 (2006).
- 12) 横山聡美他:第91回日本生化学会大会,2P-080 (2018).
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