解説
黒大豆ポリフェノールの機能性に関する研究
プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構
Vol.57 No.3 Page. 146 - 152 (published date : 2019年2月20日)
概要原稿
食と健康志向の高まりにより,食品の機能性に関する研究が盛んに行われている.大豆は畑の肉と称されるとおり,タンパク質,ミネラル,ビタミンなどの栄養素が豊富であるとともに,ポリフェノールや食物繊維,オリゴ糖など多くの生体調節機能を発揮する成分も豊富であり,健康維持増進に重要な食材の一つに挙げられる.なかでも黒大豆は,種皮が呈する色素成分としてフラバン-3オール類やアントシアン類などのポリフェノールが多く含まれているのが特徴であり,私たちの研究室では,これらのポリフェノールに着目して研究を行ってきた.本稿では,黒大豆ポリフェノールの機能性について,これまでに明らかにされてきた知見の一部を紹介させていただく.
リファレンス
- 1) K. Ganesan & B. Xu: Nutrients, 9, E455 (2017).
- 2) L. Wang, L. Y. Yamashita, A. Saito & H. Ashida: J. Food Drug Anal., 25, 478 (2017).
- 3) 仲村明日賀,山下陽子,難波文男,戸田登志也,芦田 均:日本ポリフェノール学会雑誌,7, 32 (2018).
- 4) T. Zhang, K. Kawabata, R. Kitano & H. Ashida: Food Sci. Technol. Res., 19, 685 (2013).
- 5) T. Zhang, S. Jiang, Y. Kimura, Y. Yamashita & H. Ashida: Mutat. Res., 15, 34 (2013).
- 6) I. Fukuda, M. Tsutsui, T. Yoshida, T. Toda, T. Tsuda & H. Ashida: Food Chem. Toxicol., 49, 3272 (2011).
- 7) A. Tresserra-Rimbau, R. M. Lamuela-Raventos & J. J. Moreno: Biochem. Pharmacol., 4, 186 (2018).
- 8) R. F. Zhang, F. X. Zhang, M. W. Zhang, Z. C. Wei, C. Y. Yang, Y. Zhang, X. J. Tang, Y. Y. Deng & J. W. Chi: J. Agric. Food Chem., 59, 5935 (2011).
- 9) J. Parry, L. Su, J. Moore, Z. Cheng, M. Luther, J. Rao, J. Wang & L. Yu: J. Agric. Food Chem., 54, 3773 (2006).
- 10) Y. Yoshioka, X. Li, T. Zhang, T. Mitani, M. Yasuda, F. Nanba, T. Toda, Y. Yamashita & H. Ashida: J. Clin. Biochem. Nutr., 60, 108 (2016).
- 11) R. Mukai, I. Fukuda, S. Nishiumi, M. Natsume, N. Osakabe, K. Yoshida & H. Ashida: J. Agric. Food Chem., 56, 10399 (2008).
- 12) D. Gentile, M. Fornai, C. Pellegrini, R. Colucci, C. Blandizzi & L. Antonioli: Nutr. Res. Rev., 31, 239 (2018).
- 13) M. Tomaru, H. Takano, N. Osakabe, A. Yasuda, K. Inoue, R. Yanagisawa, T. Ohwatari & H. Uematsu: Nutrition, 23, 351 (2007).
- 14) Z. Zhang, B. Y. Li, X. L. Li, M. Cheng, F. Yu, W. D. Lu, Q. Cai, J. F. Wang, R. H. Zhou, H. Q. Gao et al.: Biochim. Biophys. Acta, 1832, 805 (2013).
- 15) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 888 (2013).
- 16) N. Gonzalez-Abuin, N. Martinez-Micaelo, M. Blay, A. Ardevol & M. Pinent: J. Agric. Food Chem., 62, 1066 (2014).
- 17) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: J. Nutr. Sci., 1, e2 (2012).
- 18) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: Arch. Biochem. Biophys., 527, 95 (2012).
- 19) Y. Kanamoto, Y. Yamashita, F. Nanba, T. Yoshida, T. Tsuda, I. Fukuda, S. Nakamura-Tsuruta & H. Ashida: J. Agric. Food Chem., 59, 8985 (2011).
- 20) N. Kamio, T. Suzuki, Y. Watanabe, Y. Suhara & N. Osakabe: Free Radic. Biol. Med., 91, 256 (2016).
- 21) Y. Matsumura, Y. Nakagawa, K. Mikome, H. Yamamoto & N. Osakabe: PLOS ONE, 9, e112180 (2014).
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