解説

黒大豆ポリフェノールの機能性に関する研究
プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構

Vol.57 No.3 Page. 146 - 152 (published date : 2019年2月20日)
山下 陽子1
  1. 神戸大学大学院農学研究科
vol57_3

 

概要原稿

食と健康志向の高まりにより,食品の機能性に関する研究が盛んに行われている.大豆は畑の肉と称されるとおり,タンパク質,ミネラル,ビタミンなどの栄養素が豊富であるとともに,ポリフェノールや食物繊維,オリゴ糖など多くの生体調節機能を発揮する成分も豊富であり,健康維持増進に重要な食材の一つに挙げられる.なかでも黒大豆は,種皮が呈する色素成分としてフラバン-3オール類やアントシアン類などのポリフェノールが多く含まれているのが特徴であり,私たちの研究室では,これらのポリフェノールに着目して研究を行ってきた.本稿では,黒大豆ポリフェノールの機能性について,これまでに明らかにされてきた知見の一部を紹介させていただく.

リファレンス

  1. 1) K. Ganesan & B. Xu: Nutrients, 9, E455 (2017).
  2. 2) L. Wang, L. Y. Yamashita, A. Saito & H. Ashida: J. Food Drug Anal., 25, 478 (2017).
  3. 3) 仲村明日賀,山下陽子,難波文男,戸田登志也,芦田 均:日本ポリフェノール学会雑誌,7, 32 (2018).
  4. 4) T. Zhang, K. Kawabata, R. Kitano & H. Ashida: Food Sci. Technol. Res., 19, 685 (2013).
  5. 5) T. Zhang, S. Jiang, Y. Kimura, Y. Yamashita & H. Ashida: Mutat. Res., 15, 34 (2013).
  6. 6) I. Fukuda, M. Tsutsui, T. Yoshida, T. Toda, T. Tsuda & H. Ashida: Food Chem. Toxicol., 49, 3272 (2011).
  7. 7) A. Tresserra-Rimbau, R. M. Lamuela-Raventos & J. J. Moreno: Biochem. Pharmacol., 4, 186 (2018).
  8. 8) R. F. Zhang, F. X. Zhang, M. W. Zhang, Z. C. Wei, C. Y. Yang, Y. Zhang, X. J. Tang, Y. Y. Deng & J. W. Chi: J. Agric. Food Chem., 59, 5935 (2011).
  9. 9) J. Parry, L. Su, J. Moore, Z. Cheng, M. Luther, J. Rao, J. Wang & L. Yu: J. Agric. Food Chem., 54, 3773 (2006).
  10. 10) Y. Yoshioka, X. Li, T. Zhang, T. Mitani, M. Yasuda, F. Nanba, T. Toda, Y. Yamashita & H. Ashida: J. Clin. Biochem. Nutr., 60, 108 (2016).
  11. 11) R. Mukai, I. Fukuda, S. Nishiumi, M. Natsume, N. Osakabe, K. Yoshida & H. Ashida: J. Agric. Food Chem., 56, 10399 (2008).
  12. 12) D. Gentile, M. Fornai, C. Pellegrini, R. Colucci, C. Blandizzi & L. Antonioli: Nutr. Res. Rev., 31, 239 (2018).
  13. 13) M. Tomaru, H. Takano, N. Osakabe, A. Yasuda, K. Inoue, R. Yanagisawa, T. Ohwatari & H. Uematsu: Nutrition, 23, 351 (2007).
  14. 14) Z. Zhang, B. Y. Li, X. L. Li, M. Cheng, F. Yu, W. D. Lu, Q. Cai, J. F. Wang, R. H. Zhou, H. Q. Gao et al.: Biochim. Biophys. Acta, 1832, 805 (2013).
  15. 15) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: Biosci. Biotechnol. Biochem., 77, 888 (2013).
  16. 16) N. Gonzalez-Abuin, N. Martinez-Micaelo, M. Blay, A. Ardevol & M. Pinent: J. Agric. Food Chem., 62, 1066 (2014).
  17. 17) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: J. Nutr. Sci., 1, e2 (2012).
  18. 18) Y. Yamashita, M. Okabe, M. Natsume & H. Ashida: Arch. Biochem. Biophys., 527, 95 (2012).
  19. 19) Y. Kanamoto, Y. Yamashita, F. Nanba, T. Yoshida, T. Tsuda, I. Fukuda, S. Nakamura-Tsuruta & H. Ashida: J. Agric. Food Chem., 59, 8985 (2011).
  20. 20) N. Kamio, T. Suzuki, Y. Watanabe, Y. Suhara & N. Osakabe: Free Radic. Biol. Med., 91, 256 (2016).
  21. 21) Y. Matsumura, Y. Nakagawa, K. Mikome, H. Yamamoto & N. Osakabe: PLOS ONE, 9, e112180 (2014).


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