解説

タンパク質工学を利用した産業用酵素の開発
実際に使われている手法,応用,開発例の紹介

Vol.57 No.3 Page. 153 - 160 (published date : 2019年2月20日)
松井 知子1
  1. ノボザイムズジャパン株式会社研究開発部門
vol57_3

 

概要原稿

ゲノムですら全合成できつつある現在においては,タンパク質の特定のアミノ酸を変えることにより,新しい機能をもった分子を創出するというタンパク質工学の手法は,もはや誰でも使える技術である.しかし,この技術をいかに実際の産業に応用していくかには,さまざまな苦労が伴うものの,この技術を用いて開発され,実際に利用されている酵素は既にさまざまな分野で数多く存在する.本稿ではこれらの開発例を含め,タンパク質工学における手法,応用例を紹介し,今後の展望も併せて議論したい.

リファレンス

  1. 1) K. J. Locey & J. T. Lennon: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 113, 5970 (2016).
  2. 2) 日本酵素協会「日本酵素産業小史」ワーキンググループ編集:“日本酵素産業小史”,日本酵素協会,2009, p.39
  3. 3) V. Sewalt, D. Shanahan, L. Gregg, J. L. Marta & R. Carrillo: Ind. Biotechnol., 12, 295 (2016).
  4. 4) 松井知子:生物工学会誌,85,394(2007)
  5. 5) L. Vojcic, C. Pitzler, G. Korfer, F. Jakob, R. Martinez, K. H. Maurer & N. Schwaneberg: N. Biotechnol., 32, 629 (2015).
  6. 6) G. Walsh: Biochem. Mol. Biol. Educ., 35, 2 (2007).
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  10. 10) 安部京子:BIO INDUSTRY, 19, 62 (2002)
  11. 11) 福永健三,栃尾 巧,柏倉雄一,安井 忍:月刊フードケミカル,5, 119 (2018)
  12. 12) 黒坂玲子:月刊フードケミカル,12, 78 (2015)
  13. 13) A. Acton: Amylases-Advances in Research and Application, Scholarly Editions, 2013, p. 134
  14. 14) 眞野弘範:月刊フードケミカル,12, 42 (2016)
  15. 15) V. G. H. Eijsink, S. Gaseidnes, T. V. Borchert & B. van den Burg: Biomol. Eng., 22, 21 (2005).
  16. 16) W. P. Stemmer: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 91, 10747 (1994).
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  19. 19) N. S. Pagadala, K. Syed & J. Tuszynski: Biophys. Rev., 9, 91 (2017).
  20. 20) A. Hospital, J. R. Goni, M. Orozco & J. L. Gelpi: Adv. Appl. Bioinform. Chem., 8, 37 (2015).
  21. 21) A. Leitner: Chem. Sci. (Camb.), 7, 4792 (2016).
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