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キサントフモールによるコレステロール逆転送系の活性化
食品成分によるHDLの高機能化

Vol.57 No.4 Page. 202 - 204 (published date : 2019年4月1日)
平田 拓1, 近藤 春美2
  1. サッポロホールディングス株式会社価値創造フロンティア研究所
  2. 日本大学生物資源科学部くらしの生物学科
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概要原稿

善玉リポタンパク質は過剰なコレステロールを末梢組織から引き抜いて排出する役割を担うため,その量だけでなく質を高めることが重要である.本稿ではキサントフモールによるコレステロール引き抜き能の増強について紹介する.

リファレンス

  1. 1) A. V. Khera, M. Cuchel, M. de la Llera-Moya, A. Rodrigues, M. F. Burke, K. Jafri, B. C. French, J. A. Phillips, M. L. Mucksavage, R. L. Wilensky et al.: N. Engl. J. Med., 364, 127 (2011).
  2. 2) M. Ogura, M. Hori & M. Harada-Shiba: Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol., 36, 181 (2016).
  3. 3) H. Hirata, Yimin, S. Segawa, M. Ozaki, N. Kobayashi, T. Shigyo & H. Chiba: PLOS ONE, 7, e49415 (2012).
  4. 4) H. Hirata, H. Uto-Kondo, M. Ogura, M. Ayaori, K. Shiotani, A. Ota, Y. Tsuchiya & K. Ikewaki: J. Nutr. Biochem., 47, 29 (2017).
  5. 5) M. G. Casteleijn, P. Parkkila, T. Viitala & A. Koivuniemi: J. Lipid Res., 59, 670 (2018).
  6. 6) Cholesterol Treatment Trialists' (CTT) Collaboration: Lancet, 376, 1670 (2010).


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