解説

微生物とその酵素を利用した物質生産と細胞内メカニズムの解明
微生物の糖質分解酵素を利用した糖タンパク質調製法の開発と細胞応答機構の解明

Vol.57 No.4 Page. 221 - 227 (published date : 2019年4月1日)
梅川 碧里1
  1. 三重大学大学院生物資源学研究科
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概要原稿

糖質は,細胞のエネルギー生産の源として利用されるほか,糖が連結した「糖鎖」としてタンパク質や細胞膜に存在し,生体分子と細胞の機能維持に不可欠である.筆者はこれまで,糖質の代謝分解に関わる微生物酵素の機能について,分子レベル・細胞レベルの双方から研究に取り組んできた.本稿では,次の2つの研究内容について解説する.第1部では,カビ由来の糖質分解酵素を利用した糖タンパク質調製法について解説する.第2部では,パン酵母の細胞内で働く糖質分解酵素が関わる栄養応答の仕組みについて解説する.

リファレンス

  1. 1) 秋吉一成:“糖鎖の新機能開発・応用ハンドブック「創薬・医療から食品開発まで」”,エヌ・ティー・エス,2015.
  2. 2) K. Yamamoto, S. Kadowaki, J. Watanabe & H. Kumagai: Biochem. Biophys. Res. Commun., 203, 244 (1994).
  3. 3) M. Umekawa, W. Huang, B. Li, K. Fujita, H. Ashida, L. X. Wang & K. Yamamoto: J. Biol. Chem., 283, 4469 (2008).
  4. 4) W. Huang, C. Li, B. Li, M. Umekawa, K. Yamamoto, X. Zhang & L. X. Wang: J. Am. Chem. Soc., 131, 2214 (2009).
  5. 5) D. W. Abbott, M. S. Macauley, D. J. Vocadlo & A. B. Boraston: J. Biol. Chem., 284, 11676 (2009).
  6. 6) M. Umekawa, C. Li, T. Higashiyama, W. Huang, H. Ashida, K. Yamamoto & L. X. Wang: J. Biol. Chem., 285, 511 (2010).
  7. 7) M. Noguchi, T. Tanaka, H. Gyakushi, A. Kobayashi & S. I. Shoda: J. Org. Chem., 74, 2210 (2009).
  8. 8) M. Umekawa, T. Higashiyama, Y. Koga, T. Tanaka, M. Noguchi, A. Kobayashi, S. Shoda, W. Huang, L. X. Wang & H. Ashida: Biochim. Biophys. Acta, 1800, 1203 (2010).
  9. 9) M. Umekawa & D. J. Klionsky: J. Biol. Chem., 287, 16300 (2012).
  10. 10) 水島 昇,吉森 保:“オートファジー”,化学同人,2012.
  11. 11) I. Chantret, J. P. Frenoy & S. E. Moore: Biochem. J., 373, 901 (2003).
  12. 12) M. U. Hutchins & D. J. Klionsky: J. Biol. Chem., 276, 20491 (2001).
  13. 13) M. Umekawa, M. Ujihara, K. Makishima, S. Yamamoto, H. Takematsu & M. Wakayama: Biochim. Biophys. Acta, 1860, 1192 (2016).
  14. 14) M. Umekawa: Trends Glycosci. Glycotechnol., 31, J21 (2019).
  15. 15) M. Umekawa, M. Ujihara, D. Nakai, H. Takematsu & M. Wakayama: FEBS Lett., 591, 3721 (2017).
  16. 16) J. E. Hughes Hallett, X. Luo & A. P. Capaldi: eLife, 4, e09181 (2015).


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