解説

植物アロマ成分を用いた有機栽培システムの開発とヒト健康増進効果への応用
植物アロマの潜在能力に注目!

Vol.57 No.7 Page. 428 - 432 (published date : 2019年7月1日)
有村 源一郎1, 上村 卓矢1, 八代 拓也1
  1. 東京理科大学基礎工学部生物工学科
vol57_7

 

概要原稿

ミントの香気成分などの植物アロマは,芳香剤,医薬品(漢方),防虫剤として広く利用されている.そして近年,植物アロマ成分を利用した健康増進や,有機栽培技術への応用の期待が高まっている.

リファレンス

  1. 1) 有村源一郎,西原昌宏:“植物のたくらみ - 香りと色の植物学”,ペレ出版,2018, p. 159.
  2. 2) K. Shiojiri, R. Ozawa, S. Kugimiya, M. Uefune, M. van Wijk, M. W. Sabelis & J. Takabayashi: PLoS ONE, 5, e12161 (2010).
  3. 3) M. E. Maffei, G. Arimura & A. Mithofer: Nat. Prod. Rep., 22, 1288 (2012).
  4. 4) G. Arimura & I. Pearse: “From the lab bench to the forest: ecology and defence mechanisms of volatile-mediated “talking trees”,” ed. by G. Becard, Elsevier, 2017.
  5. 5) S. Sukegawa, K. Shiojiri, T. Higami, S. Suzuki & G. Arimura: Plant J., 96, 910 (2018).
  6. 6) K. Togashi, M. Goto, H. Rim, S. Hattori, R. Ozawa & G. Arimura: Sci. Rep., 9, 1704 (2019).
  7. 7) V. M. Linck, A. L. da Silva, M. Figueiro, E. B. Caramao, P. R. H. Moreno & E. Elisabetsky: Phytomedicine, 17, 679 (2010).
  8. 8) A. Bahi, S. Al Mansouri, E. Al Memari, M. Al Ameri, S. M. Nurulain & S. Ojha: Physiol. Behav., 135, 119 (2014).
  9. 9) H. Ueda & M. Yamazaki: Biosci. Biotechnol. Biochem., 65, 1673 (2001).
  10. 10) T. Uemura, T. Yashiro, R. Oda, N. Shioya, T. Nakajima, M. Hachisu, S. Kobayashi, C. Nishiyama & G. Arimura: J. Agric. Food Chem., 66, 3443 (2018).
  11. 11) L. Yu & H. Liu: J. Cell. Biochem., 119, 10204 (2018).
  12. 12) L. Xu, L. Yu, Q. Fu & H. Ma: Biochem. Biophys. Res. Commun., 454, 65 (2014).
  13. 13) Y. Fuyuno, H. Uchi, M. Yasumatsu, S. Morino-Koga, Y. Tanaka, C. Mitoma & M. Furue: Oxid. Med. Cell. Longev., 2018, 9524657 (2018).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。