セミナー室 / 多様な抗菌ペプチドが導く新たな研究領域の展開

納豆抗菌ペプチドの抗がん剤への応用
納豆の新機能

Vol.57 No.7 Page. 440 - 445 (published date : 2019年7月1日)
伊藤 英晃1
  1. 秋田大学
vol57_7

 

概要原稿

納豆は古来より健康食品として有名であるが,納豆の未知なる機能を解析するため,納豆抽出液を硫酸アンモニウム分画し,培養がん細胞に添加したところ,がん細胞が死滅した。その成分は,これまで報告されていない抗菌ペプチドであった。

リファレンス

  1. 1) 辻啓介:日本醸造協会誌,89, 207 (1994).
  2. 2) 遠藤明仁,Dicks Leon M.T.: 日本乳酸菌学会誌,19, 152 (2008).
  3. 3) 秋田県雄物川町教育委員会編:“雄物川町郷土史資料”
  4. 4) 須見洋行:日本味と匂学会誌,14, 129 (2007).
  5. 5) J. M. Schroder: Cell. Mol. Life Sci., 56, 32 (1999).
  6. 6) F. Pinheiro da Silva & M. C. Machado: Peptides, 36, 308 (2012).
  7. 7) T. Tecle, S. Tripathi & K. L. Hartshorn: Innate Immun., 16, 151 (2010).
  8. 8) L. Jr Otvos: J. Pept. Sci., 6, 497 (2000).
  9. 9) Y. Shai: Curr. Pharm. Des., 8, 715 (2002).
  10. 10) C. Y. Huang, H. Y. Huang, M. D. Forrest, Y. R. Pan & H. M. Chen: PLOS ONE, 9, e109174 (2014).
  11. 11) L. Van Andel, S. Fudio, H. Rosing, S. Munt, B. Miguel-Lillo, I. Gonzalez, M. M. Tibben, N. de Vries, A. H. M. de Vries Schultink, J. H. M. Schellens et al.: Invest. New Drugs, 35, 589 (2017).
  12. 12) M. Kitagawa, T. Shiraishi, S. Yamamoto, R. Kutomi, Y. Ohkoshi, T. Sato, H. Wakui, H. Itoh, A. Miyamoto & S. Yokota: AMB Express, 7, 127 (2017).


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