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新たな簡易選抜法を用いた糖質米の品質向上
選抜法のアイデアで魅力的なお米を探す

Vol.57 No.9 Page. 520 - 521 (published date : 2019年9月1日)
濱田 茂樹1
  1. 弘前大学農学生命科学部
vol57_9

 

概要原稿

お米の見た目で選抜するしか方法がなかったゆえに外観品質の悪かった糖質米だが,グルコース含量を測定する新たな簡易選抜法により,品質の向上した糖質米の選抜に成功した.その選抜法と選抜系統について紹介する.

リファレンス

  1. 1) M. Yano, Y. Isono, H. Satoh & T. Omura: Japan J. Breed., 34, 43 (1984).
  2. 2) A. Kubo, N. Fujita, K. Harada, T. Matsuda, H. Satoh & Y. Nakamura: Plant Physiol., 121, 399 (1999).
  3. 3) T. Nakagami, Y. Hiroki, T. Nakamura, Y. Utsumi, T. Sawada, N. Fujita, H. Satoh & Y. Nakamura: Starke, 69, 1600159 (2017).
  4. 4) 新井陽一,白幡 登,深澤純一,土田真由子,中島義信,中浦嘉子,堀端哲也,井ノ内直良:日本食品科学工学会誌,57, 401 (2010).
  5. 5) K. Miura, Y. Uehara, A. Kobayashi, H. Ohta, H. Shimizu, H. Sasahara, K. Fukui, Y. Komaki, A. Goto, A. Shigemune et al.: Bull. Natl. Agr. Res. Cent., 9, 1 (2007).
  6. 6) S. Hamada, K. Suzuki & Y. Suzuki: Breed. Sci., 63, 461 (2014).


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