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野菜に含まれる硝酸塩は毒か薬か?
還元的NO合成経路の研究小史

Vol.57 No.11 Page. 665 - 668 (published date : 2019年11月1日)
山崎 秀雄1
  1. 琉球大学理学部海洋自然科学科
vol57_11

 

概要原稿

野菜に含まれる硝酸塩には生体毒性があるとして長年危険視されてきた.近年,硝酸塩が,血管拡張因子である一酸化窒素NOの前駆物質であることが明らかになってきた.本稿では,関連分野の歴史的混乱を踏まえて,硝酸塩経口摂取の生理的重要性を考察する.

リファレンス

  1. 1) 山崎秀雄,渡邊なお子:血管,37,107(2014).
  2. 2) 農林水産省:食品安全に関するリスクプロファイルシート,http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/pdf/151202_nitrate.pdf, 2015.
  3. 3) D. Bender & G. Schwarz: FEBS Lett., 592, 2126 (2018).
  4. 4) H. Yamasaki & M. F. Cohen: Nitric Oxide, 55-56, 91 (2016).
  5. 5) J. Travis: Science, 306, 960 (2004).
  6. 6) K. Kupferschmidt: Science, 361, 636 (2018).
  7. 7) H. Else: Nature, 570, 287 (2019).
  8. 8) 山崎秀雄:化学と生物,39,780(2001).
  9. 9) J. O. Lundberg, E. Weitzberg & M. T. Gladwin: Nat. Rev. Drug Discov., 7, 156 (2008).
  10. 10) H. Yamasaki, S. N. Watanabe, J. Fukuto & M. F. Cohen: “Studies on pediatric disorders, oxidative stress in applied basic research and clinical practice” eds by H. Tsukahara & K. Kaneko, Springer (2014) p. 35.


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