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酵母の同定に関する最新情報(令和元年版)
多様性データの継続的更新が微生物生態学に貢献する

Vol.57 No.11 Page. 669 - 671 (published date : 2019年11月1日)
高島 昌子1
  1. 理研バイオリソース研究センター微生物材料開発室,明治薬科大学微生物学研究室
vol57_11

 

概要原稿

酵母の同定はバーコード領域のシーケンスデータの蓄積と分類体系の更新により,以前より迅速かつ正確に行えるようになったと思われる.その理由と微生物生態学への寄与について述べる.

リファレンス

  1. 1) P. Buzzini, M. A. Lachance & A. Yurkov: “Yeasts in Natural Ecosystems: Ecology,” Springer, 2017.
  2. 2) P. Buzzini, M. A. Lachance & A. Yurkov: “Yeasts in Natural Ecosystems: Diversity,” Springer, 2017.
  3. 3) D. Vu, M. Groenewald, S. Szoke, G. Cardinali, U. Eberhardt, B. Stielow, M. de Vries, G. J. M. Verkleij, P. W. Crous, T. Boekhout et al.: Stud. Mycol., 85, 91 (2016).
  4. 4) D. L. Hawksworth, P. W. Crous, S. A. Redhead, D. R. Reynolds, R. A. Samson, K. A. Seifert, J. W. Taylor, M. J. Wingfield, o. Abaci, C. Aime et al.: IMA Fungus, 2, 105 (2011).
  5. 5) 岡田 元:日菌報,52, 82 (2011).
  6. 6) M. Takashima, T. Sugita, Y. Toriumi & T. Nakase: Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 59, 181 (2009).
  7. 7) M. Takashima, T. Sugita, V. H. Van, M. Nakamura, R. Endoh & M. Ohkuma: PLOS ONE, 7, e50784 (2012).
  8. 8) J. W. Spatafora, M. C. Aime, I. V. Grigoriev, F. Martin, J. E. Stajich & M. Blackwell: Micobiol. Spectr., 5(5) (2017).


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