農芸化学@HighSchool

酢屋で継代培養されてきた酢酸菌の遺伝子比較

Vol.57 No.11 Page. 712 - 715 (published date : 2019年11月1日)
森本 日向1, 田中 千遥1
  1. 愛媛大学附属高等学校

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2019年度大会(開催地:東京農業大学)の「ジュニア農芸化学会」で発表されたものである.発表者らは,全国で伝統的な静置発酵によるお酢づくりを続けている23の企業から酢酸菌を含む発酵液サンプルの提供をうけ,その菌叢解析,酢酸菌の単離,同定を行った.また,最も多くのサンプル中に確認された酢酸菌Acetobacter pasteurianusを対象に,系統解析を行った.

リファレンス

  1. 1) 酢酸菌研究会(外内尚人代表編):“食物と健康の科学シリーズ 酢の機能と科学”,朝倉書店,2012.
  2. 2) 實好琴葉,小山絵凪:化学と生物,56, 59(2018).
  3. 3) L. De Vero & P. Giudici: Int. J. Food Microbiol., 125, 96 (2008).
  4. 4) A. E. Yetiman & Z. Kesmen: Int. J. Food Microbiol., 204, 9 (2015).
  5. 5) Y. Azuma, A. Hosoyama, M. Matsutani, N. Furuya, H. Horikawa, T. Harada, H. Hirakawa, S. Kuhara, K. Matsushita, N. Fujita et al.: Nucleic Acids Res., 37, 5768 (2009).
  6. 6) M. Matsutani, M. Nishikura, N. Saichana, T. Hatano, U. Masud-Tippayasak, G. Theergool, T. Yakushi & K. Matsushita: J. Biotechnol., 65, 109 (2013).
  7. 7) J. Trcek: Syst. Appl. Microbiol., 28, 735 (2005).


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