今日の話題

多成分分析技術による清酒の酒質特性の解析
清酒の香味・品質を決めるキー成分の探索

Vol.57 No.12 Page. 720 - 721 (published date : 2019年12月1日)
玉田 佳大1
  1. 白鶴酒造株式会社
vol57_12

 

概要原稿

清酒には多種多様な成分が含まれ,そのプロファイルによって酒質特性が決定付けられる.本稿では,多成分分析技術を用いて清酒の酒質特性を解析した研究例を紹介する.

リファレンス

  1. 1) M. Sugimoto, T. Koseki, A. Hirayama, S. Abe, T. Sano, M. Tomita & T. Soga: J. Agric. Food Chem., 58, 374 (2010).
  2. 2) N. Mimura, A. Isogai, K. Iwashita, T. Bamba & E. Fukusaki: J. Biosci. Bioeng., 118, 406 (2014).
  3. 3) K. Takahashi, F. Tsuchiya & A. Isogai: J. Agric. Food Chem., 62, 8478 (2014).
  4. 4) K. Takahashi, F. Kabashima & F. Tsuchiya: J. Biosci. Bioeng., 121, 274 (2016).
  5. 5) 玉田佳大,樺島文恵,櫻井昌文,徳井美里,山下伸雄,窪寺隆文,明石貴裕:生物工学会誌,96, 234 (2018).
  6. 6) Y. Tamada, M. Tokui, N. Yamashita, T. Kubodera & T. Akashi: J. Biosci. Bioeng., 127, 710 (2019).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。