プロダクトイノベーション

口腔保健用ナマコ加工食品の開発
本家中国4000年の歴史を超える新製品?

Vol.57 No.12 Page. 760 - 765 (published date : 2019年12月1日)
矢野 明1, 岸 光男2
  1. 公益財団法人岩手生物工学研究センター
  2. 岩手医科大学
vol57_12

 

概要原稿

ナマコは,中国人の古典的・伝統的漢方薬であり高級食材でもあるが,他のほとんどの人々は食べる習慣を持たない.もしわれわれが開発中の口腔保健用ナマコ食品が実現したら,その歴史が変わるかもしれない!?

リファレンス

  1. 1) 高橋明義,奥村誠一:“ナマコ学”,成山堂書店,2012, pp. 1-17.
  2. 2) S. W. Purcell, Y. Samyn & C. Conand: FAO Species Catalogue for Fishery Purposes, 6. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome (2012).
  3. 3) M. A. M. Mondol, H. J. Shin, M. A. Rahman & M. T. Islam: Mar. Drugs, 15, 317 (2017).
  4. 4) ホロスリン製薬株式会社 https:/www.holosrin.com
  5. 5) S. Shimada: Science, 163, 1462 (1969).
  6. 6) I. Kitagawa, H. Yamanaka, M. Kobayashi, T. Nishino, I. Yosioka & T. Sugawara: Chem. Pharm. Bull., 26, 3722 (1978).
  7. 7) T. Sato, M. Kishi, M. Suda, H. Shimoda, H. Miura, A. Ogawa & S. Kobayashi: BMC Oral Health, 17, 51 (2017).
  8. 8) 臨床試験のための国際ガイドライン,http://www.consort-statement.org/
  9. 9) A. Yano, A. Abe, F. Aizawa, H. Yamada, K. Minami, M. Matsui & M. Kishi: Mar. Drugs, 11, 4993 (2013).
  10. 10) 三陸おのや https://www.shop-onoya.com/
  11. 11) 高橋明義,奥村誠一:“ナマコ学”,成山堂書店,2012, p179-201.
  12. 12) 廣田将仁,町口裕二:“ナマコ漁業とその管理 -資源・生産・市場-”,pp.2-26
  13. 13) T. E. Adrian & P. Collin: Mar. Drugs, 16, 64 (2018).
  14. 14) 矢野 明,岸 光男,澤井隆郎,佐々木隆男,小野昭男:“ナマコサポニン含有エキス抽出および定量化方法”,PCT/JP2018/030588.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。