今日の話題

口腔外組織における苦味受容体の発現とその機能
体の中でも苦味を感じる

Vol.58 No.1 Page. 2 - 3 (published date : 2020年1月1日)
加藤 英介1
  1. 北海道大学大学院農学研究院
vol58_1

 

概要原稿

苦味受容体は口内で食べ物の苦味を感知して毒性成分の摂取を忌避するための受容体である.一方で,口腔外でも苦味受容体はさまざまな組織に発現しており,独自の機能を担っている.

リファレンス

  1. 1) F. A. Shaik, N. Singh, M. Arakawa, K. Duan, R. P. Bhullar & P. Chelikani: Int. J. Biochem. Cell Biol., 77(Pt B), 197 (2016).
  2. 2) K. I. Liszt, J. P. Ley, B. Lieder, M. Behrens, V. Stoger, A. Reiner, C. M. Hochkogler, E. Kock, A. Marchiori, J. Hans et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 114, E6260 (2017).
  3. 3) X.-C. Luo, Z.-H. Chen, J.-B. Xue, D.-X. Zhao, C. Lu, Y.-H. Li, S.-M. Li, Y.-W. Du, Q. Liu, P. Wang et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 116, 5564 (2019).
  4. 4) C. D. Dotson, L. Zhang, H. Xu, Y.-K. Shin, S. Vigues, S. H. Ott, A. E. T. Elson, H. J. Choi, H. Shaw, J. M. Egan et al.: PLoS ONE, 3, e3974 (2008).
  5. 5) F. J. Ortega, Z. Aguera, M. Sabater, J. M. Moreno-Navarrete, I. Alonso-Ledesma, G. Xifra, P. Botas, E. Delgado, S. Jimenez-Murcia, J. C. Fernandez-Garcia et al.: Mol. Nutr. Food Res., 60, 1673 (2016).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。