今日の話題

清酒製造と人工知能
伝統と人工知能は融合できるのか

Vol.58 No.1 Page. 4 - 6 (published date : 2020年1月1日)
上垣 浩一1, 山本 佳宏2
  1. 近畿大学農学部
  2. 地方独立行政法人京都市産業技術研究所
vol58_1

 

概要原稿

近年,人工知能があらゆる分野で利用されようとしている.清酒製造現場でも例外ではなく,この最新技術を用いて純米や吟醸酒などの高付加価値清酒の製造に利用しようとする取り組みが始まっている.

リファレンス

  1. 1) 農林水産省:日本酒をめぐる状況,http://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/kikaku/attach/pdf/sake-2.pdf
  2. 2) 国税庁:平成30年酒類の輸出動向について,http://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2018/sake_yushutsu/01.pdf
  3. 3) 業界初酒造りにAI:2018/02/21, https://i-ma.jp/images/news_201802.pdf
  4. 4) 富士通プレスリリース:2018/4/19, https://pr.fujitsu.com/jp/news/2018/04/19.html
  5. 5) 第5回伏見酒造研究会:2019/7/5


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。