解説

乳酸菌由来抗菌ペプチドを利用した天然抗菌剤の技術開発
飲み込んでも安全な天然抗菌剤とは?

Vol.58 No.1 Page. 34 - 39 (published date : 2020年1月1日)
永利 浩平1, 園元 謙二2, 善藤 威史2, 手島 大輔3
  1. 株式会社優しい研究所
  2. 九州大学大学院農学研究院
  3. 株式会社トライフ
vol58_1

 

概要原稿

乳酸菌が生産する抗菌ペプチド,ナイシンAの応用範囲を医療分野まで広げ,誤って飲み込んでも人体への悪影響の少ない,安全な天然抗菌剤やそれを利用した安全な口腔ケア剤に関する技術開発を行った.

リファレンス

  1. 1) 善藤威史,石橋直樹,園元謙二:日本乳酸菌学会誌,25, 24 (2014) .
  2. 2) 善藤威史,益田時光,園元謙二:化学と生物,57, 228 (2019) .
  3. 3) T. Zendo, F. Yoneyama & K. Sonomoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 88, 1 (2010).
  4. 4) 新規二段階乳酸菌発酵・精製法の開発,九州経済産業局戦略的基盤技術高度化支援事業研究開発成果等報告書(2009).
  5. 5) 永利浩平:特許第5750552号,抗菌用組成物(2015).
  6. 6) オーラルピース,http://oralpeace.com/ (2019/9/18) .
  7. 7) 永利浩平:特許第6523473号,バクテリオシンを含むヘルスケア組成物(2019).
  8. 8) 角田愛美,永利浩平,善藤威史:フレグランスジャーナル,44, 24 (2016) .


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