プロダクトイノベーション

吸収性に優れ,カラダ作りに最適な革新的乳タンパク質飲料の開発研究
スッキリ飲める乳タンパク質飲料の誕生秘話

Vol.58 No.1 Page. 54 - 58 (published date : 2020年1月1日)
神田 淳1, 中山 恭佑1, 赤松 あゆみ1, 三本木 千秋1, 武田 邦弘1
  1. 株式会社明治?研究本部
vol58_1

 

概要原稿

乳タンパク質は必須アミノ酸バランスに優れた栄養価の高いタンパク質である.われわれは運動後に飲みやすい風味を目指して,世界に類を見ない新規酸性乳タンパク質飲料を開発した.本項ではその技術開発について概説する.

リファレンス

  1. 1) J. R. Hoffman & M. J. Falvo: J. Sports Sci. Med., 3, 118 (2004).
  2. 2) S. M. Rutherfurd, A. C. Fanning, B. J. Miller & P. J. Moughan: J. Nutr., 145, 372 (2015).
  3. 3) Cervantes-Pahma et al.: Br. J. Nutr., 111, 1663 (2014).
  4. 4) A. Kanda, K. Nakayama, C. Sanbongi, M. Nagata, S. Ikegami & H. Itoh: Nutrients, 8, 339 (2016).
  5. 5) J. E. Tang, D. R. Moore, G. W. Kujbida, M. A. Tarnopolsky & S. M. Phillips: J. Appl. Physiol., 107, 987 (2009).
  6. 6) Y. Boirie, M. Dangin, P. Gachon, M. P. Vasson, J. L. Maubois & B. Beaufrere: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 94, 14930 (1997).
  7. 7) S. Jensen, C. Rolin & R. Ipsen: Food Hydrocoll., 24, 291 (2010).
  8. 8) A. Nakamura, H. Furuta, M. Kato, H. Maeda & Y. Nagamatsu: Food Hydrocoll., 17, 333 (2003).
  9. 9) 大本俊郎:FFI JOURNAL, 212, 786(2007).
  10. 10) N. K. Jain & I. Roy: Protein Sci., 18, 24 (2009).
  11. 11) K. Nakayama, A. Kanda, R. Tagawa, C. Sanbongi, S. Ikegami & H. Itoh: Nutrients, 9, E1071 (2017).
  12. 12) 吉居尚美ら:第70回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,2F-12p (2016) .
  13. 13) B. Pennings, Y. Boirie, J. M. Senden, A. P. Gijsen, H. Kuipers & L. J. van Loon: Am. J. Clin. Nutr., 93, 997 (2011).
  14. 14) E. Blomstrand et al.: J. Nutr., 136, 2695 (2006).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。