解説

新しい水溶性食物繊維イソマルトデキストリンの開発
ユニークな酵素でユニークなモノを創る

Vol.58 No.2 Page. 82 - 88 (published date : 2020年2月1日)
渡邊 光1, 山本 拓生1, 阿賀 創1, 西本 友之1
  1. 株式会社林原研究部門
vol58_2

 

概要原稿

われわれは微生物酵素を用いて新しい食物繊維素材であるイソマルトデキストリン(商品名:ファイバリクサ(R))の開発に成功した.本稿では,イソマルトデキストリン発見の経緯から機能性素材としての開発状況を解説する.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省:平成25年国民健康・栄養調査結果の概要
  2. 2) 厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要
  3. 3) K. Tsusaki, H. Watanabe, T. Nishimoto, T. Yamamoto, M. Kubota & S. Fukuda: Carbohydr. Res., 344, 2151 (2009).
  4. 4) K. Tsusaki, H. Watanabe, T. Yamamoto, T. Nishimoto, H. Chaen & S. Fukuda: Biosci. Biotechnol. Biochem., 76, 721 (2012).
  5. 5) U.S. Food and Drug Administration: GRAS Notices. FDA, Silver Spring, USA. http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices
  6. 6) T. Sadakiyo, S. Inoue, Y. Ishida, H. Watanabe, H. Mitsuzumi & S. Ushio: Fundam. Toxicol. Sci., 4, 57 (2017).
  7. 7) N. Nishimura, H. Tanabe & T. Yamamoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 80, 554 (2016).
  8. 8) R. E. Ley, P. J. Turnbaugh, S. Klein & J. I. Gordon: Nature, 444, 1022 (2006).
  9. 9) F. J. Verdam, S. Fuentes, C. Jonge, E. G. Zoetendal, R. Erbil, J. W. Greve, W. A. Buurman, W. M. de Vos & S. S. Rensen: Obesity, 21, E607 (2013).
  10. 10) C. Arai, T. Sakurai, S. Koya-Miyata, S. Arai, Y. Taniguchi, C. Yoshizane, K. Tsuji-Takayama, H. Watanabe, S. Ushio & S. Fukuda: Food Sci. Technol. Res., 23, 305 (2017).
  11. 11) Y. Ishida, T. Sadakiyo, H. Watanabe, H. Mitsuzumi, S. Ushio, I. Takehara & K. Takano: Jpn. Pharmacol. Ther., 45, 609 (2017).
  12. 12) T. Sadakiyo, Y. Ishida, S. Inoue, Y. Taniguchi, T. Sakurai, R. Takagaki, M. Kurose, T. Mori, A. Yasuda-Yamashita, H. Mitsuzumi et al.: Food Nutr. Res., 61, 1325306 (2017).
  13. 13) Y. Ishida, T. Sadakiyo, S. Inoue, H. Watanabe, H. Mitsuzumi, S. Fukuda, S. Ushio & J. Hiramatsu: Jpn. Pharmacol. Ther., 45, 1179 (2017).
  14. 14) R. Takagaki, Y. Ishida, T. Sadakiyo, Y. Taniguchi, T. Sakurai, H. Mitsuzumi, H. Watanabe, S. Fukuda & S. Ushio: PLOS ONE, 13, e0196802 (2018).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。