プロダクトイノベーション

新精米法による新たな機能性米「金賞健康米」の創出
機能性成分を残すための新精米法の開発

Vol.58 No.2 Page. 120 - 123 (published date : 2020年2月1日)
白坂 憲章1
  1. 近畿大学農学部応用生命化学科
vol58_2

 

概要原稿

従来の精米法では糠と一緒に取り除かれていた栄養成分を残して精米できる新精米法(ヘルスキープ製法)を開発し,従来の白米と同等の食味で,栄養成分が多く残存しているお米「金賞健康米」の商品化に成功した.

リファレンス

  1. 1) 香川明夫監修:七訂“食品成分表2019”,女子栄養大学出版部,2019, pp. 8-11.
  2. 2) 小峰卓一:農業機械学会誌,40,589(1979).
  3. 3) 久後裕菜,山本彩実,森山達哉,財満信宏:J. Mass Spectrom. Soc. Jpn., 64, 11 (2016).
  4. 4) 渡辺敏郎,高岡素子,井上淳詞,加藤範久:生物工学会誌,97,174(2019).
  5. 5) 機能性健康米協会ホームページ:http://kenkoumai.net/


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