農芸化学@HighSchool

油脂分解酵母を求めて

Vol.58 No.2 Page. 131 - 133 (published date : 2020年2月1日)
中原 明日美1, 福原 古都音1
  1. ノートルダム清心学園清心女子高等学校

概要原稿

本研究は日本農芸化学会2019年度大会(開催地:東京農業大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表されたものである.研究チームは,身近に存在するツツジの花から,近年社会問題ともなっている,食用油などによる環境汚染に立ち向かえる(かもしれない)力をもつ「酵母」を単離することに成功した.目指すゴールは必ずしも近くはないが,若いパワーでその可能性を手繰り寄せていただきたい.なお,本研究は参加者から高く評価され,ジュニア農芸化学会「銀賞」を受賞した.

リファレンス

  1. 1) 千種 薫他:環境技術,26,190(1997).
  2. 2) 西山隆造:“図解応用微生物の基礎知識”,オーム社,1981.
  3. 3) 杉村幸子:“やさしい微生物実験”,ニュー・サイエンス社,1986.
  4. 4) 山里一英他監修:微生物の分離法,R&Dプランニング,2001.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。