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ケミカルバイオロジーが切り開くビタミンD3の新機能
水酸化ビタミンD3による脂質代謝の制御

Vol.58 No.3 Page. 141 - 142 (published date : 2020年3月1日)
竹本 靖1, 上杉 志成1
  1. 京都大学化学研究所
vol58_3

 

概要原稿

ケミカルバイオロジー研究を行っていると,小分子化合物に思ってもみない面白い生理活性を見いだすことがある.本稿では,われわれが見いだした水酸化ビタミンD3による脂質代謝の制御機構について紹介する.

リファレンス

  1. 1) J. L. Goldstein, R. A. DeBose-Boyd & M. S. Brown: Cell, 124, 35 (2006).
  2. 2) S. Christakos, P. Dhawan, A. Verstuyf, L. Verlinden & G. Carmeliet: Physiol. Rev., 96, 365 (2016).
  3. 3) L. Asano, M. Watanabe, Y. Ryoden, K. Usuda, T. Yamaguchi, B. Khambu, M. Takashima, S. I. Sato, J. Sakai, K. Nagasawa et al.: Cell Chem. Biol., 24, 207 (2017).
  4. 4) A. Nagata, Y. Akagi, L. Asano, K. Kotake, F. Kawagoe, A. Mendoza, S. S. Masoud, K. Usuda, K. Yasui, Y. Takemoto et al.: ACS Chem. Biol., 14, 2851 (2019).


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