プロダクトイノベーション

新規清酒製造用酵母の取得
プリンセスミチコの花酵母を用いた清酒開発

Vol.58 No.3 Page. 188 - 192 (published date : 2020年3月1日)
數岡 孝幸1
  1. 東京農業大学
vol58_3

 

概要原稿

クラウドファンディングで得た資金で,プリンセスミチコプロジェクトを実施した.プリンセス・ミチコの花からの清酒製造用酵母の分離を行い,清酒蔵7社によって分離酵母を用いた清酒が造られた.

リファレンス

  1. 1) 財団法人日本醸造協会:“増補改訂清酒製造技術”,1998.
  2. 2) 津川光昭,菅間誠之助,山村紘司,籾谷亘慶,野白喜久雄:醸協,61, 71 (1966).
  3. 3) 竹田正久,塚原寅次:醗工,43, 447 (1965) .
  4. 4) 市川英治:醸協,88, 101 (1993).
  5. 5) 福田和郎:醸協,88, 22 (1993).
  6. 6) 相川元庸,水津哲義,市川英治,川戸章嗣,安部康久,今安 聰:醗工,70, 473 (1992).
  7. 7) 吉田 清,稲橋正明,中村欽一,野白喜久雄:醸協,88, 645 (1993).
  8. 8) 宮岡俊輔,新谷智吉,森本 聡:醸協,96, 115 (2001).
  9. 9) 大場孝宏,末永光,一松時生,羽田野雄大,満生慎二,鈴木正柯:醸協,103, 949 (2008).
  10. 10) A-port HP, https://a-port.asahi.com/guide/
  11. 11) 松田義弘,工藤晋平,小関敏彦,上木厚子,上木勝司:醸協,100, 199 (2005).
  12. 12) 都築正男,大橋正孝,清水浩美:奈良県産業振興総合センター研究報告,5 (5).
  13. 13) 伊藤彰敏,小野奈津子,安達真人,内藤 俊,沖塚翔太,三井 俊,倉田久美,臼井瑠美,續 順子:あいち産業科学技術総合センター研究報告,96 (2015).
  14. 14) 岩口伸一,鈴木孝仁,松澤一幸,清水浩美,大橋正孝,都築正男,藤野千代:生物工学会誌,87, 356 (9).
  15. 15) 久田 孝,矢野俊博,松田 章:醸協,107, 205 (2012).
  16. 16) 蟻川幸彦:長野県食品工業試験場研究報告,53 (2002).
  17. 17) 蟻川幸彦,小松良寿,戸井田仁一,近藤君夫:長野県工業技術総合センター食品技術部門研究報告,47 (2005).
  18. 18) 三井 俊,伊藤彰敏,山本晃司,金政 真:あいち産業科学技術総合センター研究報告,58 (2017).
  19. 19) 殿内暁夫,森山裕理子:生物工学会誌,93, 632 (2015).
  20. 20) 穂坂 賢,新宅信彦,矢作直子,中田久保,坂井 劭,塚原寅次:発酵工学,65, 191 (1987).
  21. 21) 粟飯原景昭,矢野圭司:“バイオテクノロジーと食品 - バイオ食品の安全性確保に向けて”,建帛社,1991, p. 170.


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