プロダクトイノベーション

作物の高温耐性を高める揮発性バイオスティミュラント「すずみどり」の開発
みどりの香りを用いた新しい農業技術

Vol.58 No.4 Page. 255 - 260 (published date : 2020年4月1日)
山内 靖雄1, 河合 博2
  1. 神戸大学大学院農学研究科
  2. 株式会社ファイトクローム
vol58_4

 

概要原稿

植物において高温および酸化ストレス応答シグナル化合物として機能するみどりの香り成分2-ヘキセナールを,近年大きな問題となっている作物の高温障害対策用の揮発性バイオスティミュラントとして実用化した.

リファレンス

  1. 1) Y. Imada, M. Watanabe, H. Kawase, H. Shiogama & M. Arai: Sci. Online Lett. Atmos., 15A, 8 (2019).
  2. 2) T. S. Boyer: Science, 218, 443 (1982).
  3. 3) K. Asada: Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol., 50, 601 (1999).
  4. 4) Y. Yamauchi, A. Furutera, K. Seki, Y. Toyoda, K. Tanaka & Y. Sugimoto: Plant Physiol. Biochem., 46, 786 (2008).
  5. 5) Y. Yamauchi & Y. Sugimoto: Planta, 231, 1077 (2010).
  6. 6) Y. Yamauchi, M. Kunishima, M. Mizutani & Y. Sugimoto: Sci. Rep., 5, 8030 (2015).
  7. 7) M. Kunishima, Y. Yamauchi, M. Mizutani, M. Kuse, H. Takikawa & Y. Sugimoto: J. Biol. Chem., 291, 14023 (2016).
  8. 8) Y. Yamauchi, A. Matsuda, N. Matsuura, M. Mizutani & Y. Sugimoto: J. Pest Sci., 43, 207 (2018).
  9. 9) L. Copolovici, A. Kannaste, L. Pazouki & U. Niinemets: J. Plant Physiol., 169, 664 (2012).
  10. 10) D. D. S. S. Vieira, G. Emiliani, M. Michelozzi, M. Centritto, F. Luro, R. Morillon, F. Loreto, A. Gesteira & B. Maserti: Environ. Exp. Bot., 126, 1 (2016).
  11. 11) N. Terada, A. Sanada, H. Gemma & K. Koshio: J. ISSAAS, 23, 1 (2017).
  12. 12) Y. Yamauchi: “Chemical control of abiotic stress tolerance using bioactive compounds: Plant, Abiotic Stress and Responses to Climate Change,” InTech, 2018.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。