セミナー室 / プラスチックごみへの挑戦

プラスチックリサイクルへの挑戦
微生物や酵素によるプラスチックリサイクルの可能性

Vol.58 No.6 Page. 362 - 368 (published date : 2020年6月1日)
河合 富佐子1
  1. 岡山大学名誉教授
vol58_6

 

概要原稿

プラスチック使用量は年々増加し,このままでは2050年には海洋プラスチック総量が魚の総量を上回ると予測されている.さまざまな対策のなかで,リサイクル率の向上が求められているが,その一環を担うものとして微生物/酵素分解が期待される.

リファレンス

  1. 1) 環境省 資料2: プラスチックを取り巻く国内外の状況:www.env.go.jp/council/03recycle/y0312-01/y031201-2x.pdf., 2018.
  2. 2) F. Kawai: Biosci. Biotechnol. Biochem., 74, 1743 (2010).
  3. 3) A. H. Tullo: Chem. Eng. News, October 7, 30 (2019).
  4. 4) N. Nomura, Y. Shigeno-Akutsu, T. Nakajima-Kambe & T. Nakahara: J. Ferment. Bioeng., 86, 339 (1998).
  5. 5) Y. Akutsu-Shigeno, T. Teeraphatpornchai, K. Teamtisong, N. Nomura, H. Uchiyama, T. Nakahara & T. Nakajima-Kambe: Appl. Environ. Microbiol., 69, 2498 (2003).
  6. 6) K. Nagai, K. Iida, K. Shimizu, R. Kinugasa, M. Izumi, D. Kato, M. Takeo, K. Mochiji & S. Negoro: Appl. Microbiol. Biotechnol., 98, 8751 (2014).
  7. 7) F. Kawai, T. Kawabata & M. Oda: Appl. Microbiol. Biotechnol., 103, 4253 (2019).
  8. 8) Y. Tokiwa, B. P. Calabia, C. U. Ugwu & S. Aiba: Int. J. Mol. Sci., 10, 3722 (2009).
  9. 9) S. Yoshida, K. Hiraga, T. Takehana, I. Taniguchi, H. Yamaji, Y. Maeda, K. Toyohara, K. Miyamoto, Y. Kimura & K. Oda: Science, 351, 1196 (2016).
  10. 10) R. Wei, C. Song, D. Grasing, T. Schneider, P. Bielytskyi, D. Bottcher, J. Matysik, U. Bornscheuer & W. Zimmermann: Nat. Commun., 10, 5581 (2019).
  11. 11) 河合富佐子,織田昌幸:バイオサイエンスとインダストリー,77, 360 (2019).
  12. 12) H. Uchida, Y. Shigeno-Akutsu, N. Nomura, T. Nakahara & T. Nakajima-Kambe: J. Biosci. Bioeng., 93, 245 (2002).
  13. 13) M. Oda, Y. Yamagami, S. Inaba, T. Oida, M. Yamamoto, S. Kitajima & F. Kawai: Appl. Microbiol. Biotechnol., 102, 10067 (2018).
  14. 14) J. Then, R. Wei, T. Oeser, A. Gerdts, J. Schmidt, M. Barth & W. Zimmermann: FEBS Open Bio, 6, 425 (2016).
  15. 15) D. Danso, C. Schmeisser, J. Chow, W. Zimmermann, R. Wei, C. Leggewie, X. Li, T. Hazen & W. R. Streit: Appl. Environ. Microbiol., 84, e02773 (2018).
  16. 16) F. Sariatli: Visegrad J. Bioeconom. Sust. Devel., 6, 31 (2017): DOI: 10.1515/vjbsd-2017-0005.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。