巻頭言

研究の潮流と個人の研究

Vol.52 No.4 Page. 201 - 201 (published date : 2014年4月1日)
原 博1
  1. 北海道大学大学院農学研究院

冒頭文

栄養化学という農芸化学の分野で研究している.私が所属している北海道大学の研究室名は食品栄養学で,100年以上受け継がれた名前であるが,研究対象としての食品そのものを強く意識できる良い名前だと,少し前の先輩教授から聞いた.農芸化学へは,生物を利用して何かしたいという漠然とした理由と,いろいろ入り交じっていておもしろそうな感じがして入ったが,環境・食糧・健康の諸問題を解決する分野が,実学指向で集まった研究領域である,と学科長をやらされたとき気づいた.

リファレンス



本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。