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海藻類由来多糖体の多彩な生物活性
海藻由来酸性多糖類

Vol.52 No.4 Page. 202 - 204 (published date : 2014年4月1日)
小田 達也1, 上野 幹憲1
  1. 長崎大学大学院水産環境科学総合研究科

概要原稿

海藻類には多様な多糖類が含まれており,古くからさまざまな分野で利用研究されている.本稿では,主要な海藻多糖類としてアルギン酸,フコイダン,アスコフィラン,ポルフィランについてこれまでの私たちの研究を交えて概観したい.

リファレンス

  1. 1) 大野正夫:“有用海藻誌—海藻の資源開発と利用に向けて—”,内田老鶴圃,2004, p. 440.
  2. 2) A.-C. Cheng, C.-W. Tu, Y.-Y. Chen, F.-H. Nan & J.-C. Chen : Fish & Shellfish Immunol., 22, 197 (2007).
  3. 3) C.-H. Liu, S.-P. Yeh, C.-M. Kuo, W. Cheng & C.-H. Chou : Fish & Shellfish Immunol., 21, 442 (2006).
  4. 4) M. Iwamoto, M. Kurachi, T. Nakashima, D. Kim, K. Yamaguchi, T. Oda, Y. Iwamoto & T. Muramatsu : FEBS Lett., 579, 4423 (2005).
  5. 5) 山田信夫:“海藻フコイダンの科学”,西山堂書店,2006.
  6. 6) O. Berteau & B. Mulloy : Glycobiology, 13, 29R (2003).
  7. 7) S. Nakayasu, R. Soejima, K. Yamaguch & T. Oda : Biosci. Biotechnol. Biochem., 73, 961 (2009).
  8. 8) Z. Jiang, T. Okimura, K. Yamaguchi & T. Oda : Nitric Oxide, 25, 407 (2011).
  9. 9) M. -J. Kwon & T. -J. Nam : Life Sci., 79, 1956 (2006).
  10. 10) Z. Jiang, Y. Hama, K. Yamaguchi & T. Oda : J. Biochem., 151, 65 (2012).
  11. 11) A. Gonzalez, J. Castro, J. Vera & A. Moenne : J. Plant Growth Regul., 32, 443 (2013).
  12. 12) S. K. Tusi, L. Khalaj, G. Ashabi, M. Kiaei & F. Khodagholi : Biomaterials, 32, 5438 (2011).


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