解説

草本バイオマスのエネルギー転化利用技術の開発
イナワラの高効率糖化酵素としてのイナゴ腸内酵素の探索

Vol.58 No.9 Page. 505 - 510 (published date : 2020年9月1日)
伊藤(山谷) 紘子1, 長谷川 功1
  1. 日本大学生物資源科学部
vol58_9

 

概要原稿

イナワラの糖化酵素の探索に際して,イネ茎葉を常食とするイナゴの腸内酵素が,前処理なしのイナワラの糖化に非常に有用であることや,イナワラ糖化におけるイナゴ腸内共生菌の役割などの研究成果を概説した.

リファレンス

  1. 1) S. Ishikawa, Y. Ishimaru, M. Igura, M. Kuramata, T. Abe, T. Senoura, Y. Hase, T. Arao, N. K. Nishizawa & H. Nakanishi: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 109, 19166 (2012).
  2. 2) 農林水産省:“国立研究開発法人 農業・食品技術総合研究機構 農業環境変動研究センター,植物による土壌のカドミウム浄化技術 確立実証事業実施の手引(第2版)”, 2018.
  3. 3) P. Binod, R. Sindhu, R. R. Singhania, S. Vikram, L. Devi, S. Nagalakshmi, N. Kurien, R. K. Sukumaran & A. Pandey: Bioresour. Technol., 101, 4767 (2010).
  4. 4) 森川 康:“次世代バイオエタノール生産の技術革新と事業”,株式会社フロンティア,2010, pp. 295-302.
  5. 5) F. Ghorbani, M. Karimi, D. Biria, H. R. Kariminia & A. Jeihanipour: Biochem. Eng. J., 101, 77 (2015).
  6. 6) S. Jin & H. Chen: Process Biochem., 41, 1261 (2006).
  7. 7) C. Oppert, W. E. Klingeman, J. D. Willis, B. Oppert & J. L. Jurat-Fuentes: Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol., 155, 145 (2010).
  8. 8) E. Y. Vlasenko, H. Ding, J. M. Labavitch & S. P. Shoemaker: Bioresour. Technol., 59, 109 (1997).


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