今日の話題

微量のエチレンを低温で除去する触媒
果物,野菜,花の鮮度を保つ技術

Vol.52 No.4 Page. 208 - 209 (published date : 2014年4月1日)
原 賢二1, 福岡 淳1
  1. 北海道大学

概要原稿

われわれの身の回りにある果物や野菜などさまざまな植物からエチレンが放出される.このようにして放出されるエチレンの量は微量ではあるが,果物,野菜,花の腐敗を進める作用をもつために効率的な除去方法の開発が求められてきた.特に,冷蔵下で果物,野菜,花の鮮度を保って保管や輸送を行う社会的な要請は大きいため,0℃などの低温下においてもエチレンを除去できる技術の開発は重要である.

リファレンス

  1. 1) D. R. Park, J. L. Zhang, K. Ikeue, H. Yamashita & M. Anpo : J. Catal., 185, 114(1999).
  2. 2) A. Fukuoka, J. Kimura, T. Oshio, Y. Sakamoto & M. Ichikawa : J. Am. Chem. Soc., 129, 10120(2007).
  3. 3) C. Jiang, K. Hara & A. Fukuoka : Angew. Chem. Int. Ed., 52, 6265(2013).
  4. 4) C. Y. Ma, Z. Mu, J. J. Li, Y. G. Jin, J. Cheng, G. Q. Lu, Z. P. Hao & S. Z. Qiao : J. Am. Chem. Soc., 132, 2608(2010).


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