今日の話題

植物性食品の消化特性
模擬消化系を用いた植物性食品の消化性評価

Vol.58 No.11 Page. 596 - 598 (published date : 2020年11月1日)
小川 幸春1, 田村 匡嗣2
  1. 千葉大学大学院園芸学研究科
  2. 宇都宮大学農学部
vol58_11

 

概要原稿

“草”を食べてもヒトには消化できない.しかし野菜や果物に含まれるさまざまな成分は消化・吸収されている.米飯も同じ植物由来の物質なのに消化されている.ここでは植物性食品の消化性を考察する.

リファレンス

  1. 1) Y. Ogawa, N. Donlao, S. Thuengtung, J. Tian, Y. Cai, F. C. Reginio Jr., S. Ketnawa, N. Yamamoto & M. Tamura: Curr. Opin. Food Sci., 19, 36 (2018).
  2. 2) M. Tamura, T. Nagai, Y. Hidaka, T. Noda, M. Yokoe & Y. Ogawa: Food Struct., 1, 164 (2014).
  3. 3) M. Tamura, J. Singh, L. Kaur & Y. Ogawa: Food Chem., 191, 91 (2016).
  4. 4) M. Tamura, Y. Okazaki, C. Kumagai & Y. Ogawa: Food Res. Int., 94, 6 (2017).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。