農芸化学@HighSchool

ハルジオンの抗菌作用
病原体に対する防御と活用技術への可能性

Vol.58 No.12 Page. 699 - 703 (published date : 2020年12月1日)
齋藤 美弥1, 熊代 瑛1, 吉住 真奈1
  1. 東京都立多摩科学技術高等学校(バイオテクノロジー領域)

概要原稿

私たちは,雑草の生命力を調べるためタンポポとハルジオン,万年草の根を無菌培養した.実験としては,無菌培養に失敗してしまいタンポポと万年草はカビが生えてしまった.しかしながらハルジオンだけがカビが生えてない状態であった.この現象から私たちは,ハルジオンには抗菌効果があるのではないかと考えた.そこで大腸菌や黒麹菌,納豆菌を用いて抗菌効果を調べたところ各微生物の生育を阻害していることがわかった.次に,ハルジオンの抗菌効果のメカニズムを解明するためモデル生体膜を用いて実験を行った.その結果,ハルジオンの成分は脂質二重層を傷つけることがわかった.最後にHPLCにて分析し,ハルジオンにはクロロゲン酸が含まれていることがわかった.

リファレンス

  1. 1) 一色賢司,徳岡敬子:食品と微生物,10, 1-6 (1993).
  2. 2) S. V. Albers, J. L. van de Vossenberg, A. J. Driessen & W. N. Konings: Journal and Virtual Library, 5, 813 (2000).
  3. 3) T. Nakayama, K. Ono & K. Hashimoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 62, 1005 (1998).
  4. 4) K. Kajiya, H. Hojo, M. Suzuki, F. Nanjo, S. Kumazawa & T. Nakayama: J. Agric. Food Chem., 52, 1514 (2004).
  5. 5) T. Hashimoto, S. Kumazawa, F. Nanjo, Y. Hara & T. Nakayama: Biosci. Biotechnol. Biochem., 63, 2252 (1999).
  6. 6) F. Willem: Broekaert, Bruno P. A. Cammue, Miguel F. C. De Bolle, Karin Thevissen, Genoveva W. De Samblanx, Rupert W. Osborn & Dr. K. Nielson, Antimicrobial Peptides from Plants., 16, 297-323 (1997).
  7. 7) Determination of substances characteristic of green and black tea-Part 1: Content of total polyphenols in tea-Colorimetric method using Folin?Ciocalteu reagent, ISO., 14502-1 (2005).
  8. 8) Z. Lou, H. Wang, S. Zhu, C. Ma & Z. Wang: J. Food Sci., 76, M398 (2011).
  9. 9) 多紀保彦監修,財団法人自然環境研究センター編著:“決定版日本の外来生物”,平凡社,2008, pp. 364-365


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。